Вам понадобится
    • 2 кг сала;
    • 800 г соли;
    • 0,25 столовой ложки базилика;
    • 0,25 столовой ложки хмели-сунели;
    • 1 лавровый лист;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка черного молотого перца;
    • 1 столовая ложка красного молотого перца.
Инструкция
1
Купите кусок свиного сала. Оно должно быть свежим, белым с розоватым оттенком на разрезе. Будьте осторожны! Свиное сало, имеющее желтоватый оттенок, после засолки будет иметь неприятный привкус.
2
Вымойте сало под струей холодной воды, обсушите его бумажным полотенцем.
3
Приготовьте смесь для засолки сала. Для этого возьмите крупную каменную соль и смешайте ее с сухим базиликом, хмели-сунели или любыми специями по вашему вкусу. Можно взять готовые смеси для блюд из свинины, шашлыка, мяса. Можно добавить эстрагон, тмин, кориандр.
4
Добавьте к соли и специям измельченный лавровый лист.
5
Нарежьте сало на кусочки толщиной 6-7 см.
6
Насыпьте засолочную смесь в широкую чашку. Положите в нее один кусок сала и хорошенько натрите его засолочной смесью со всех сторон. Посолите таким образом все куски.
7
Застелите пластиковый контейнер целлофаном так, чтобы его концы немного свисали по краям контейнера.
8
Насыпьте на дно контейнера немного соли со специями и плотно уложите куски сала, натертого солью.
9
Посыпьте ряд уложенного сала солью, сверху положите второй ряд сала. Посыпьте солью и его. Не бойтесь пересолить сало. Оно возьмет соли столько, сколько нужно.
10
Плотно закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник. Сало будет просаливаться в течение 2 недель.
11
По истечении двух недель достаньте несколько кусков сала из пакета. Натрите часть из них красным молотым перцем, часть - черным, часть - натертым чесноком. Положите сало в разные пакеты и выпустите из них воздух. Храните сало в плотно закрытых пакетах в холодильнике. Помните, что сало, натертое чесноком, хранится хуже, чем натертое перцем.
12
Нарежьте просолившееся сало тонкими ломтиками и подайте на стол с горячей отварной картошкой. При желании поставьте на стол хрен, аджику, горчицу.Приятного аппетита!