Вам понадобится
- Для закваски:
- - 300 г сладких немытых ягод ( малина, клубника, ежевика) или изюм;
- - 2 ст.л. сахарного песка;
- - 0,5 л воды.
- Для вина:
- - 3 кг черноплодной рябины;
- - 3 л чистой фильтрованной воды;
- - 2 кг сахара;
- - ведро;
- - марля;
- - бутыль емкостью 5 л;
- - система для переливания крови;
- - литровая банка.
Инструкция
1
Сначала приготовьте закваску. Для этого возьмите немытые ягоды ил изюм и положите в литровую банку. Засыпьте сахаром, залейте водой, горлышко банки обвяжите марлей, сложенной в несколько слоев. У закваски должен быть доступ к воздуху, для естественного брожения и образования дрожжей. Закваску поставьте в теплое темное место и держите там 3 дня, периодически помешивая. Когда закваска начнет активно бродить, приступайте к следующему этапу.
2
Приготовьте сусло. Для этого ягоды черноплодной рябины, также не мытой, истолките толокушкой или пюрируйте блендером. Ни в коем случае не используйте для этой цели металлическую мясорубку! Из сахара с небольшим количеством воды приготовьте легкий сахарный сироп. Дайте ему остыть.
3
Пюрированную ягоду переложите в ведро, залейте водой и добавьте сахарный сироп, размешайте и накройте ведро марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте сусло бродить на неделю, в темном теплом месте. Периодически помешивайте. Пюрированные ягоды будут всплывать на поверхность и образовывать пленку, закрывающую доступ кислорода; ваша задача – разбивать ее.
4
Через 7-9 дней процедите сусло через марлю, отожмите осадок. Получившуюся жидкость влейте в 5 литровую бутыль и закройте полиэтиленовой крышкой. Сделайте гидрозавтор – толстой иглой от системы переливания крови проколите крышку, а трубку опустите в банку с водой. Края прокола в крышке залепите пластилином.
5
Бутыль и банку уберите в прохладное (16-18 градусов) темное место и оставьте на 40 дней для тихого брожения. Вы сможет наблюдать, как в банке с водой периодически образуются пузырьки воздуха. Периодически встряхивайте бутыль. Через 40 дней, не открывая крышки, через трубку от системы для переливания крови разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Положите их в темное прохладное место. Пить вино можно только через 2-3 месяца, после того как оно выстоится.