Перед тем как покупать гранат в магазине или на рынке, его надо тщательно осмотреть. Кожура у спелого плода будет сухой, твердой, плотно обтягивающей зерна. Стоит выбирать среднего размера или крупные экземпляры коричневато-кирпичного окраса. Именно такие спелые плоды самые вкусные и сочные, легко чистятся в домашних условиях любыми способами.

Независимо от варианта очистки нужно будет приготовить заранее:

  • глубокое блюдо;
  • нож с острым лезвием;
  • столовую ложку.

Еще одно важное правило - купленный фрукт надо обязательно вымыть теплой водой, чтобы счистить с него пыль, грязь и парафин, наносимый для сохранности кожуры при транспортировке.

1 способ - ударный

Этот простой и быстрый метод позволит освободить сочные зерна буквально за 30 секунд, без боязни залить рубиново-алым соком всю кухню. Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно над миской разрезать вымытый плод пополам.
  2. Положить половинки на салфетки, чтобы соком не испачкать скатерть.
  3. Взять одну половину, опустить, придерживая ладонью, в миску, затем, держа на весу над дном, поколотить по ней рукояткой вилки, ложки или разделочного кухонного молотка.
  4. Когда зерна выпадут, выбросить в мусорное ведро кожуру, повторить эти же действия со второй половиной. Даже если выделиться при ударах немного сока, он забрызгает стеклянную миску, а не стол, одежду и кухонную мебель вокруг.

Ниже на фото доходчиво показаны все вышеописанные шаги, чтобы было понятно, как именно надо чистить гранат ударным методом.


2 способ - за 6 движений

Метод очистки граната за 6 движений ножа имеет еще одно название - "Лепестки". Все дело в способе нарезки плотной кожуры при извлечении целых зерен. Потребуется выполнить следующие аккуратные действия:

  1. Срезать острым ножом верхушку плода. Снять ее пальцами, как крышку, дернув за хвостик или край.
  2. На месте среза будут хорошо видны практически ровные белые прожилки. Вдоль каждой из этих перепонок надо сделать 4 надреза, проводя лезвием по кожуре.
  3. Осталось вставить нож вертикально в центр плода, провернуть лезвие вокруг оси, чтобы разделить содержимое на части.

"Лепестки" разрезанного граната откроются полностью, и зерна можно будет съесть, вынимая десертной ложкой. Кухня остается чистой, мыть придется только нож и тарелку. Ниже на фото показан весь процесс очищения плода за 6 шагов.


3 способ - без брызг

Этот метод предполагает использование глубокой миски или тазика с водой и дуршлага. Весь процесс займет около минуты по времени:

  1. Разрезать вымытый плод пополам или разломить по надрезам, предварительно сняв ножом верхушку.
  2. Погрузить ломтики в воду, отделить зерна пальцами, отрывая белые прожилки с кожурой.
  3. Когда тяжелые зерна опустятся на дно, а прожилки всплывут, выловить кожуру.
  4. Процедить содержимое миски через дуршлаг, пересыпать зерна в тарелку.


Также можно для фруктового букета или композиции почистить гранат так, чтоб он остался целым, в виде ярко-рубинового шара из зерен. Нужно лишь надрезать кожуру от основания в нескольких местах, осторожно тянуть корку, чтоб она не отрывалась. Обязательно надо будет снять белую пленку, иначе она быстро засохнет.

Все эти способы очень быстрые и простые, помогут легко очистить плод, не испачкав руки, одежду, скатерть.