Греческий салат в последнее время находится на пике своей популярности. Несмотря на то, что салат состоит из одних и тех же ингредиентов, вкус его может меняться. Смена вкуса происходит из-за заправки, которую используют в салате. Это может быть стандартное оливковое масло, или диджонская горчица, которая придаст блюду остроты и пикантности.

Рассмотрим самые популярные заправки для греческого салата.

Классическая заправка для «Греческого» салата

Классическая заправка обязательно готовится на основе оливкового масла. Кроме этого, в нее добавляется смесь приправ, которая придает соусу необычный кисловатый оттенок.

Для приготовления соуса по этому рецепту необходимы следующие компоненты:

  • оливковое масло - 100 мл;
  • черный перец (горошком) - 5-6 штук;
  • сок 1 лимона;
  • молотая душица - 1/2 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.
  1. Пошаговое приготовление заправки начинается с подготовки всех ингредиентов и выбора посуды. Объем миски не должен быть менее 200 мл. Лучше если он будет больше.
  2. Вылить в миску свежевыжатый лимонный сок. Немного присолить.
  3. Сухую душицу измельчить мельницей или обычным кухонным ножом. Добавить к лимонному соку.
  4. Добавить в смесь черный перец.
  5. Закрыть миску крышкой и тщательно встряхнуть смесь. Благодаря этому смесь должна перемешаться.
  6. Влить в смесь оливковое масло и встряхнуть аналогичным способом.
  7. После добавления оливкового масла, соус должен заметно погустеть.
  8. Дать смеси постоять 30 минут.
  9. Соус для вкусного блюда готов к подаче.


Кисло-сладкий соус с бальзамическими нотками

Бальзамический уксус в составе заправки придает овощам необычный сладко-пряный вкус, которые нельзя сравнить ни с чем.

Для приготовления соуса по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • уксус (бальзамический) - 4 столовые ложки;;
  • оливковое масло - 150 мл;
  • тростниковый или коричневый сахар - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 зубца.
  1. Перед тем как приступить к приготовлению соуса, необходимо взять глубокую посуду.
  2. В глубокой миске необходимо смешать коричневый сахар с бальзамическим уксусом.
  3. Протереть чеснок через сито. Добавить к смеси. Взбить блендером до гомогенной консистенции.
  4. Добавить оливковое масло.
  5. Взбивать блендером до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Влить заправку в блюдо и перемешать.

Чесночная заправка с лимоном и оливковым маслом

Для любителей острых и пикантных блюд эта заправка станет приятным открытием. Благодаря правильному замесу тертого чеснока, чесночные нотки переходят в масло, делая блюдо более ароматным. При этом резкий вкус овоща не перебивает сырные нотки в салате.

Для такой заправки необходимы следующие продукты:

  • чеснок - 5 средних зубчиков;
  • сок из одного спелого лимона;
  • масло из оливок первого отжима - 200 мл;
  • яблочный уксус - 100 мл;
  • тростниковый или коричневый сахар - 5 чайных ложек.
  1. Взять глубокую миску и внести в нее сахарный песок и яблочный уксус. Взбить смесь с помощью венчика.
  2. Натереть чеснок на самую мелкую терку. Добавить в сахарно-уксусную смесь. Тщательно перемешать.
  3. Влить в смесь оливковое масло. Посолить по вкусу. Добавить специи.
  4. Постепенно влить в смесь лимонный сок. Взбить блендером до состояния однородности.
  5. Если смесь оказалась жидкой, необходимо продолжить взбивание. Заправка должна иметь консистенцию густой сметаны.


Медово-соевая заправка

Заправляя салат медово-соевым соусом, нужно быть готовым к тому, что калорийность блюда резко возрастет, сделав легкий овощной салат сытным питательным блюдом. Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, главное не переборщить с ее количеством.

Для удачного рецепта необходимы следующие компоненты:

  • цветочный мед - 1 столовая ложка;
  • соевый соус - 20 мл;
  • оливковое масло первого отжима - 55 мл;
  • сок из спелого лимона;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Для приготовления данного соуса мед обязательно должен быть жидким. Если такого меда нет, густую массу необходимо растопить в микроволновке, не доводя до кипения.
  2. Вылить мед в глубокую миску и добавить к нему соевый соус. Взбить венчиком.
  3. Добавить к смеси сок одного лимона.
  4. Внести оливковое масло и тщательно взбить венчиком или блендером. Должна получиться густая консистенция.
  5. Добавить черный перец и соль. Довести до однородного состояния. Соли можно добавить небольшую щепотку, так как соевый соус и так довольно соленый.

Заправка на основе диджонской горчицы

Запрвка на основе диджонской горчицы будет иметь сладковато-пряный вкус. Она выгодно оттеняет вкус овощей и сыра.

Для ее приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • оливковое масло первого отжима - 120 мл;
  • чеснок - 3 небольших зубчика;
  • диджонская горчица - 1/2 чайной ложки;
  • мед - 5 мл;
  • сухая душица, или орегано - 1 чайная ложка;
  • красный винный уксус - 50 мл.
  1. Для пошагового приготовления вкусной заправки необходимо подготовить все ингредиенты.
  2. Чеснок пропустить через сито или натереть на мелкую терку.
  3. Добавить к чесноку измельченное орегано и диджонскую горчицу. Тщательно перемешать.
  4. Залить смесь уксусом (винным). Посолить по вкусу.
  5. Добавить в заправку немного жидкого меда. Чем больше будет добавлено этого ингредиента, тем более сладким получится соус.
  6. Залить оливковое масло тонкой струйкой. При этом смесь необходимо постоянно взбивать венчиком или блендером.
  7. Соус должен получиться плотным и густым.

Заправка «Дзадзики»

Заправка с таким необычным названием готовится на основе йогурта и прекрасно подойдет для «Греческого» салата.

Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • йогурт из жирного молока - 400 мл;
  • оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • винный уксус - 130 мл;
  • сушеная зелень - небольшая щепотка;
  • 2 средних огурца;
  • молотый перец - 1 чайная ложка;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • приправы по вкусу.
  1. Очистить огурцы от кожуры и натереть на мелкую терку.
  2. Залить огуречную смесь йогуртом.
  3. Чеснок натереть на мелкую терку и добавить в смесь. Тщательно перемешать. По возможности взбить блендером.
  4. Влить в массу винный уксус.
  5. В огуречную смесь ввести молотый перец и молотый укроп. Хорошо перемешать.
  6. Влить оливковое масло тонкой струйкой и тщательно взбить блендером.
  7. По консистенции «Дзадзики» должен получиться очень густым.


Нежная заправка с домашним майонезом и лимоном

Такую заправку можно использовать не только в «Греческом» салате, но и в любом овощном блюде. Для приготовления вкусной и необычной заправки необходимы следующие компоненты:

  • оливковое масло - 50 мл;
  • домашний майонез - 2 столовые ложки;
  • сок свежевыжатого лимона - 50 мл;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • черный молотый перец - 1 чайная ложка;
  • винный уксус - 2 чайные ложки;
  • мед, желательно не засахаренный - 1 столовая ложка.
  1. Взять глубокую миску и выложить в нее легкий майонез. Не стоит брать жирные сорта, это может испортить вкус блюда.
  2. Добавить к майонезу горчицу и соль. Взбить до однородной консистенции. Добавить сахар.
  3. Влить в смесь свежевыжатый лимонный сок. Если смесь получилась очень густой необходимо добавить немного оливкового масла.
  4. Чеснок натереть на мелкую терку и добавить к заправке.
  5. Добавить к смеси жидкий мед. Тщательно взбить.
  6. Последним ингредиентом добавить винный уксус. Перемешать смесь и поставить охлаждаться.
  7. Заправка на основе домашнего майонеза готова.