1. Ламинария - морская капуста
В листьях растения содержится альгиновая кислота, которая способна выводить из организма соли тяжелых металлов и незаменима при интоксикациях. Кроме того, в водорослях есть большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Так что ламинария – самый настоящий помощник печени. Употреблять ее рекомендуется не реже 1 раза в недели, можно в составе салатов.
2. Тыква как чудо-помошница
Некоторые отказываются есть тыкву, а зря. В ней содержится карнитин, который способен улучшить пищеварение и облегчить усвоение тяжелой пищи. Кроме того частое употребление овоща позволяет предупредить развитие гепатита и цирроза, улучшить проходимость ЖКТ и желчевыводящих путей, вывести излишки холестерина. Есть тыкву можно ежедневно в вареном и пареном виде.
3. Оливковое масло
В нем содержится один из главных природных антиоксидантов – витамин Е. Оливковое масло помогает нейтрализовать и вывести токсины, защищает организм от вредных смол, веществ, попадающих вместе с табачным дымом, выхлопных газов, которые городской человек вдыхает ежедневно. Употреблять продукт можно каждый день, но желательно в небольших количествах. Например, им можно сдабривать салаты.
4. Курага для печени
Курага – отличная замена всем печеным и жареным сладостям, выпечке. Фенольные компоненты, которые входят в ее состав, позволяют снизить уровень плохого холестерина и предотвратить появление в организме раковых клеток. Но помните: в день можно съедать не более 150 грамм этого продукта, иначе начнутся проблемы с кишечником.
5. Льняное семя
В семечках льна содержится нерастворимая клетчатка, которая способна создавать ощущение быстрого насыщения, противодействует возникновению запоров и кариеса, ускоряет перистальтику, избавляет печень от токсинов, попавших в нее посредством кровотока. А также снижает уровень плохого холестерина. Употреблять льняное семя можно в количестве до 2 чайных ложек в сутки. Отказаться от использования в лечебных целях нужно при любых осложнениях заболеваний печени.
6. Кунжут
В кунжутных семечках содержится сезамин, способный приостановить происходящие в организме окислительные процессы и сжечь лишний жир. Кроме того в них есть метионин – это вещество улучшает работу печени и способствует устранению шлаков и токсинов. Употреблять кунжут лучше сырым или в составе различных блюд. Периодичность – по 1 чайной ложке, не более 2-3 раз в неделю.
7. Красный лук
Желтый репчатый лук не сильно полезен для организма. При чрезмерном употреблении он раздражает стенки желудка и кишечника, повышает кислотность и артериальное давление, а также способен вызвать осложнения многих заболеваний печени. В отличие от него красный овощ гораздо мягче действует на организм. Он очищает кровь и сосуды от продуктов интоксикации, способствует улучшению общего состояния при циррозе и гепатите. Ну и просто он не такой острый как желтый. Однако помните: красный лук лучше не жарить, этот овощ больше подходит для салатов.
Другие продукты, полезные для печени
Чеснок, капуста различных видов, куркума, масло горчицы, базилик, овсянка – все эти продукты тоже способны очистить печень и предотвратить развитие ее заболеваний. Еще очень полезен натуральный мед. Он способствует улучшению работы органа и выработке печеночных ферментов, насыщает организм полезными углеводами и витаминами. От чего ваша печень не будет в восторге, так это от копченостей, искусственных маринадов (включая майонез), жареных блюд, свежей сдобы из пшеничной муки и сваренных вкрутую яиц.