Перепелиные яйца – кладезь витаминов, минеральных веществ и аминокислот: А, В1, В2, РР, В4, В9, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, хлор, сера, триптофан, лизин и метионин. Особую ценность представляют последние три – это незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются, и поступают в наш организм исключительно с пищей и добавками. Еще один повод сделать выбор в пользу перепелиных, а не куриных яиц – абсолютное отсутствие в составе антибиотиков: перепелки более устойчивы к заболеваниям, а потому на перепелиных фермах антибиотики не применяют.


Залог эффектной подачи блюд с перепелиными яйцами – правильная варка и грамотная очистка. Итак, обо всем по порядку.

Сколько варить перепелиные яйца

Скорлупа сырых перепелиных яиц довольна хрупкая. На каждом этапе приготовления яиц (от промывания до погружения) старайтесь не повредить ее, избегайте сильного давления.

Алгоритм варки перепелиных яиц предельно прост:

  1. Достаем из холодильника перепелиные яйца за 15 минут до начала варки.
  2. Промываем перепелиные яйца под холодной водой.
  3. Ставим на плиту емкость с подсоленной водой, и даем ей закипеть. Обратите внимание, что воды должно быть ровно столько, чтобы она полностью покрывала опущенные в емкость яйца, не меньше и не больше.
  4. В закипевшую воду при помощи ложки опускаем поочередно перепелиные яйца.
  5. Варим от 2 до 5 минут, в зависимости от того хотите ли вы получить яйца всмятку, «в мешочек» или вкрутую.
  6. Отваренные яйца залейте холодной водой.

Как чистить перепелиные яйца

Если варка перепелиных яиц отличается разве что временем приготовления, то в вопросе очищения вас ждут более разнообразные варианты.

  • Первый способ – очищение перепелиных яиц с помощью пищевой пленки/полиэтиленового пакета. Расстелите пищевую пленку, и положите на нее охлажденные вареные яйца. Сверху накройте их еще одним слоем пищевой пленки. Если вы остановились на полиэтиленовом пакете, соответственно, поместите яйца внутрь. После круговыми движениями слегка надавливайте на яйца. Трещины не заставят себя долго ждать, скорлупа будет без проблем отходить от белка частично или полностью.
  • Следующий метод чистки – «химический», посредством уксуса. Данный способ актуален, если перед вами стоит задача единовременного очищения большого количества перепелиных яиц. Вопреки опасениям, этот вариант безопасен, и не представляет угрозы для здоровья при употреблении очищенных столь нетривиальным образом перепелиных яиц. Поместите отваренные яйца в эмалированную или стеклянную емкость. Залейте их 9%-ным уксусом. Засеките 30-40 минут и наблюдайте, как от скорлупы не останется и следа – она попросту растворится.
  • Последний вариант подразумевает использование пластмассового контейнера/стакана. Пожалуй, это самый доступный, быстрый и легкий метод из всех возможных. Все, что вас требуется – это налить в контейнер немного воды, погрузить в нее вареные яйца, плотно закрыть и энергично потрясти. Если контейнера не оказалось под рукой, с его ролью прекрасно справится стакан, который необходимо прикрывать ладонью во время встряски (см. как это делают на видео). Результат – треснувшая снимающаяся без особых усилий скорлупа.

По завершении процесса не забудьте промыть очищенные яйца под проточной водой для удаления маленьких частичек скорлупки.