Домашний майонез на желтках

Ингредиенты:

  • 150 мл качественного растительного масла;
  • 3 желтка;
  • 1 ч. ложка горчицы (пасты);
  • 5 ч. ложек лимонного сока;
  • по 1/2 ч. ложки соли и сахара.

Приготовление:

1. Поместите желтки, горчицу, сахар и соль в чашу блендера, взбейте на средних или медленных оборотах при помощи насадки-венчика. Постепенно, по чайной ложке, влейте растительное масло - все это время продолжайте взбивание. Должна получиться однородная по консистенции масса.

2. Введите свежевыжатый сок лимона и снова все тщательно взбейте. Если получившийся соус оказался чересчур густым, можно добавить чуть-чуть холодной питьевой воды и еще раз взбить. Переложите домашний майонез в стеклянную банку и храните в холодильнике.


Домашний майонез без яиц

Ингредиенты:

  • по 100 г подсолнечного и оливкового масла;
  • 100 г молока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • 1/2 ч. ложки сахара.

Приготовление:

1. В чаше блендера смешайте оба вида масла и молоко. Поместите погружной блендер на самое дно чаши, включите на полную мощность и плавно поднимайте вверх - содержимое чаши станет однородной массой.

2. Введите горчицу, соль с сахаром, по желанию можно всыпать куркуму для красивого цвета и аромата. Подмешайте свежевыжатый сок лимона. Взбейте массу до получения соуса. Получившимся майонезом можно заправлять салаты и другие блюда.


Соус Райта

Ингредиенты:

  • 150 г натурального несладкого йогурта;
  • 1/2 свежего огурца;
  • 30 г свежей мяты;
  • по 1 ч. ложке сахара и тмина;
  • 1/2 ч. ложки куркумы.

Приготовление:

1. Огурец тщательно промойте, не очищая от кожуры, натрите его на терке. Мяту вымойте, обсушите и мелко порежьте.

2. В чашу блендера поместите зелень и огурец, добавьте натуральный йогурт и специи. Взбейте до получения однородной по консистенции массы. Нежный и свежий вкус соуса Райта отлично сочетается с острыми и пряными блюдами из мяса.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:

  • 700 г грибов;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • по 2 ст. ложки соевого соуса и растительного масла.

Приготовление:

1. Грибы тщательно промойте и порежьте тонкими пластинками. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нем грибы до полной готовности.

2. Введите сливки и соевый соус, перемешайте и тушите в течение 3-х минут на умеренном огне - масса должна загустеть. Из этих компонентов получится примерно 3 стакана готового соуса. Можно подать его к отварным макаронам или картофельному пюре.


Соус Сальса

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 1 острый перец;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 мл лимонного сока;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Промойте и обсушите овощи. У перца удалите семена и перегородки, еще раз его промойте. Порежьте кусочками, выложите на противень и полейте оливковым маслом. Запекайте 15 минут в разогретом до 200оС духовом шкафу. Кусочки перца должны зарумяниться. Достаньте противень и остудите перец.

2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите каждый томат на несколько секунд в крутой кипяток, а затем снимите шкурку. Поместите помидоры и перцы в кухонный комбайн или блендер и измельчите (традиционно - до грубой консистенции, но по желанию можно приготовить и более однородный соус).

3. Введите лимонный сок, специи и 1 ст. ложку оливкового масла. Перешешайте и всыпьте измельченную кинзу. Переложите Сальсу в стеклянную емкость и уберите в холодильник на час. Подавайте соус к мясным или рыбным блюдам, а также вместе с кукурузными чипсами.