Что такое струмогенные продукты

Струмогенные (второгое название - зобогенные) продукты - это такие продукты, которые влияют на захват йода щитовидной железой и способствующие ее разрастанию. Сюда относятся овощи семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, брюква, турнепс), а также продукты из сои (например, соевое молоко, тофу). Кроме того, некоторые зобогенные вещества можно встретить в кедровых орехах, арахисе, пшене, просе, шпинате, клубнике, грушах, персиках, кукурузе и даже бамбуковых побегах.

Действие струмогенов на организм

Употребление таких продуктов в большом количестве может спровоцировать нарушение синтеза тироксина - гормона щитовидной железы. А его нехватка приводит к замедлению метаболизма. Поэтому, вместо того, чтобы худеть на продолжительной капустной диете, человек наоборот начнет набирать лишние килограммы.

Еще один отрицательный симптом действия струмогенов - это появление зоба (увеличение щитовидной железы), который создает неприятные ощущения в горле, затрудняет дыхание и глотание. Неспособность щитовидки производить гормоны приводит и к другим нежелательным последствиям: увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается уровень холестерина, появляются отечность, боль в суставах, кожа становится сухой, а волосы - сколнными к выпадению. Кроме всего прочего наблюдаются депрессия и упадок сил.  


Как минимизировать вред струмогенов

Как же обезопасить себя от струмогенных продуктов? Для этого вовсе не обязательно полностью убирать их из рациона - в умеренных количествах (два раза в неделю) они очень полезны для организма. К примеру, крестоцветные содержат витамин С и помогают очищать печень от токсинов. О пользе соевых продуктов также можно сказать достаточно много - в частности, употребление популярного в восточноазиатской и вегетарианской кухнях тофу способно обеспечить огранизм большим количеством растительного белка, который помогает восстанавливать ткани и укреплять кости.

Вот несколько способов уменьшить действие зобогенных продуктов:

  1. Употребляйте овощи из семейства крестоцветные в приготовленном виде, например, сваренными на пару, или хотя бы бланшируйте их.
  2. Включите в рацион продукты, богатые йодом (морская рыба, морепродукты, в том числе водоросли - ламинария, нори, комбу).
  3. Добавьте в меню продукты, богатые селеном. Этот минерал также предотвращает заболевания щитовидки. Селен содержится в семенах подсолнечника, бразильских орехах, мясе, сыре.

Важно! Вам не стоит особо беспокоиться о струмогенных продуктах, если функции вашей щитовидной железы не нарушены. Правильно приготовленные и употребляемые в умеренных количествах, такие продукты совершенно не повредят здоровью и фигуре.