Витаминные добавки при недостатке полезных веществ могут принести организму ощутимую пользу. Но намного больше ее можно получить естственным способом, употребляя продукты, в составе которых присутствует множество нужных компонентов. Детям витамины весной необходимы, но далеко не каждого ребенка можно уговорить съесть полезное блюдо. Поэтому стоит воспользоваться проверенными рецептами салатов – приготовленные по ним блюда, как правило, охотно едят и малыши, и дети постарше.
Внимательно подбирая продукты, можно составить разные смеси, которые помогут насытить организм витаминами и справиться с неважным самочувствием. Это можно сделать, используя специальные таблицы или рекомендации диетологов. После подбора ингредиентов останется лишь соединить их в нужных пропорциях.
Витаминный салат из овощей и фруктов
Основная задача кулинара при подготовке салата – хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы усилить сокоотделение. Тогда витаминная смесь получается более вкусной и быстрее съедается, лучше усваивается. Для детей можно приготовить салат из свежих овощей с добавлением фруктов.
Чтобы приготовить детский витаминный салат, понадобятся такие ингредиенты:
- Два апельсина.
- Две средних морковки.
- Горсть белого изюма (летом можно виноград).
- Очищенные тыквенные семечки – две больших ложки.
- Три больших ложки меда.
Разрежьте один из апельсинов пополам. Из половинки надо отжать сок и перемешать его с медом. Оставшиеся полтора апельсина очистить и нарезать кусочками. Морковку лучше натереть на крупной терке, семечки раздавить толкушкой для картофеля или измельчить по-другому. Все сложить в миску и перемешать. Добавить изюм, медовую заправку, перемешать еще раз, чтобы все ингредиенты смогли хорошо пропитаться выделяющимся соком.
Такое блюдо подойдет не только для детей – оно становится отличным дополнением для белого вина и курицы, приготовленных для взрослого стола.
Салат витаминный с кедровыми орешками
Добавка одного-единственного компонента к привычному блюду может полностью поменять его вкус. Если дети любят орехи, можно попробовать сделать для них обычный салат из свежих овощей с ореховой добавкой.
Ингредиенты понадобятся такие:
- Кусок мягкой тыквы 200 г.
- Одна средняя морковка.
- Одно некрупное яблоко.
- Две больших ложки орехов (лучше кедровых).
- Лимонный сок – одна ложка.
- Зелень и растительное масло по вкусу.
Нарезать тыкву маленькими кусочками, немного сбрызнуть лимоном, поместить в растительное масло. Яблоки и морковь очистить, нарезать соломкой. Добавить зелень, измельченные орешки, смешать все ингредиенты в одной чашке до пропитывания. Можно подавать на стол, разложив в небольшие пиалы.