Традиционные феттучини «Альфредо»

Ингредиенты:

  • 250-300 г макарон феттучини;
  • 200 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:

1. Сыр пармезан натрите на мелкой терке тонкими хлопьями. Феттучини положите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности согласно инструкции, указанной на упаковке с макаронными изделиями. Чеснок очистите, разрежьте пополам и извлеките зеленую серединку. Выбросьте ее, а все остальное пропустите через чеснокодавилку.

2. Поставьте сковороду на умеренный огонь плиты, поместите на нее масло и чеснок. Нагревайте, помешивая лопаткой, пока сливочное масло не растопится полностью. Введите сливки и, помешивая, на медленном огне доведите массу до кипения.

3. Всыпьте небольшую щепотку мелкой соли, поперчите, добавьте немного тертого мускатного ореха и перемешайте. Снимите пробу, отрегулируйте количество специй, если нужно. Постепенно добавьте сыр пармезан, каждый раз перемешивайте при добавлении новой партии. В итоге должен получиться не слишком густой по консистенции соус.

4. Готовые феттучини откиньте на дуршлаг, затем добавьте к сливочно-сырному соусу. Перемешайте и уберите сковороду с огня. Сразу же подайте к столу.

Совет: по желанию в блюдо можно добавить зелень петрушки или бланшированные овощи.


Феттучини «Альфредо» с креветками

Ингредиенты:

  • 200-300 г макарон феттучини;
  • 100 г креветок (незамороженных);
  • 70 г сыра пармезан;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Сыр пармезан натрите на средней терке. Креветки освободите от панцирей. Феттучини положите в подсоленную кипящую воду и варите до готовности, сверяясь с инструкцией на упаковке.

2. Поставьте сковороду на умеренный огонь, растопите на ней сливочное масло, затем влейте сливки и томите, все время помешивая деревянной лопаткой до того момента, пока масса не начнет густеть. Всыпьте соль и свежемолотый черный перец.

3. Подмешайте к сливочной массе сыр пармезан, следите за консистенцией. В идеале на соусе должен оставаться след от лопатки. Добавьте очищенные креветки (если крупные, то разрежьте каждую на 2-3 кусочка). Подержите креветки в горячем соусе в течение минуты-двух.

4. В конце приготовления введите отварные феттучини, перемешайте с соусом, чтобы он равномерно распределился по макаронам. Снимите сковороду с огня, разложите блюдо по тарелкам и сразу же подайте к столу.

Совет: по желанию креветки можно заменить отварной или обжаренной курицей, порезанной кусочками.