Томатный соус
Ингредиетны:
- 400 г консервированных томатов в собственном соку (без кожицы);
- по 1 ст. ложке томатной пасты и бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- горсть свежего базилика;
- соль, свежемолотый перец.
Приготовление:
1. Чеснок очистите, разрежьте пополам, извлеките зеленую серединку и выкиньте ее. Остальную мякоть выложите на политую маслом холодную сковороду. Поставьте на умеренный огонь, готовьте минуту, затем добавьте томаты и пасту. Тушите в течение 5 минут, периодически помешивая томатную массу деревянной лопаткой.
2. Влейте бальзамический уксус, всыпьте щепотку мелкой соли, перемешайте и снимите сковороду с огня. Попробуйте на соль, если нужно, добавьте еще соли. Приправьте свежемолотым черным перцем. Всыпьте измельченные листья базилика. Сразу же заправьте соусом горячие макароны.
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
- 800 г консервированных томатов в собственном соку;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 моркови;
- по 1 луковице и черешку сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- по 2 ст. ложки томатной пасты и растительного масла;
- 2 ч. ложки сахара;
- по 1 ч. ложке соли и сушеного орегано;
- 3/4 ч. ложки крупномолотого черного перца;
- 1/2 бульонного кубика (мясного).
Приготовление:
1. Морковь натрите на терке, лук и сельдерей нашинкуйте. У чеснока извлеките зеленую серединку. Обжарьте в масле лук, сельдерей и морковь до мягкости. Добавьте мясной фарш, пропущенный через пресс чеснок и готовьте на сильном огне - мясо должно дайти до готовности, а вся лишняя жидкость - выпариться.
2. Томаты разомните толкушкой для пюре и добавьте к мясу вместе с соком. Следом введите томатную пасту, сахар, соль, орегано, свежемолотый перец и измельченный бульонный кубик. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите еще в течение 15 минут. Подайте с отварными спагетти или другим видом макарон.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- 700 г грибов (например, шампиньонов);
- 1 стакан жирных сливок;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки соевого осуса.
Приготовление:
1. Грибы тщательно промойте и порежьте тонкими пластинками. Разогрейте растительное масло и обжарьте грибы до готовности. Введите жирные сливки и соевый соус, перемешайте.
2. Тушите сливочно-грибную смесь около 3-х минут на умеренном огне, под крышкой, периодически помешивайте лопаткой. Дождитесь, пока соус не загустеет, а затем снимайте с огня.
Соус Песто
Ингредиенты:
- 1 большой пучок свежего базилика;
- 1/2 пучка петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки очищенных кедровых орехов;
- по 50 мл молока и качественного оливкового масла;
- 80 г сыра чеддер.
Приговтовление:
1. Очистите чеснок, разрежьте на 2 половинки каждый зубчик и извлеките зеленую сердцевину. Поместите зубчики чеснока в чашу блендера. Туда же добавьте промытую и обсушенную зелень петрушки и базилика, кедровые орехи, оливковое масло и молоко.
2. Взбейте блендером компоненты до получения пюреобразной массы, добавьте тортый сыр и перемешайте. Заправьте соусом Песто отварные спагетти или другой вид пасты, украсьте свежими листиками базилика и кедровыми орехами.