Лимонный крем
Ингредиенты:
- Сок и цедра 3-х лимонов;
- 300 г сахарной пудры;
- 150 г качественного сливочного масла;
- 4 яичных желтка;
- лимон или апельсин для украшения.
Приготовление:
1. Перемешайте размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахарную пудру, сырые яичные желтки, а также лимонный сок и мелконатертую цедру. Перелейте массу в сотейник.
2. Поставьте емкость на паровую баню (на большую по диаметру кастрюлю с горячей водой) и готовьте на слабом огне в течение 8-10 минут, все это время интенсивно взбивайте массу ручным миксером. В результате должна получиться светлая масса, достаточно густая по консистенции.
3. Распределите крем по стеклянным креманкам или вазочкам. Лимон или апельсин помойте, не очищая, порежьте тонкими круглыми ломтиками и украсьте ими вазочки с кремом. По желанию добавьте в качестве украшения веточки свежей мяты. Такой крем можно есть прямо из вазочек или намазать на рогалик.
Банановое суфле
Ингредиенты:
- 60 г мякоти банана;
- 4 яичных белка;
- 35 г сахара.
Приготовление:
1. Мякоть банана разомните в пюре при помощи вилки. Белки взбейте венчиком или миксером в пышную пену. Подмешайте к банановому пюре сахарный песок и белки. Осторожно перемешайте массу, чтобы белки не сильно опали.
2. Керамическую форму смажьте тонким слоем масла, выложите бананово-белковую смесь и поставьте в разогретый до 180оС духовой шкаф на 10-15 минут. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Ягодное суфле
Ингредиенты:
- 300 г любых сочных ягод, например, клубники;
- 200 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 150 г сахара;
- 2 ст. ложки желатина;
- 150 мл кипяченой воды.
Приготовление:
1. Желатин насыпьте в плошку и залейте холодной питьевой водой, оставьте его для набухания на то время, которое указано в инструкции на упаковке. Перелейте набухший желатин в сотейник, установите на водяную баню и распустите на слабом огне, пока крупинки желатина полностью не растворятся. Затем дайте остыть.
2. Тщательно промойте и переберите ягоды (можно использовать также замороженные). Выложите их в чашу блендера и измельчите до пюреобразной массы. Жирные сливки взбейте с сахарным песком при помощи миксера или блендера с насадкой в виде венчика. Добавьте ягодное пюре и распущенный негорячий желатин. Перемешайте.
3. Распределите массу по стеклянным креманкам или вазочкам, а затем поместите в холодильник примерно на 4 часа, чтобы десерт застыл. Перед подачей украсьте ягодами или розочками из сливок.
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- 200 г горького шоколада;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки густой сметаны или жирных сливок;
- цедра 1 апельсина.
Приготовление:
1. Поломайте шоколад, поместите в сотейник и установите его на большую по размеру кастрюлю с горячей водой, чтобы получилась паровая баня. Растопите шоколад на медленном огне, следите, чтобы вода не попала в сотейник. Можно поступить проще и растопить шоколад в микроволновке.
2. Яичные желтки взбейте с сахарным песком до устойчивой пены, добавьте к шоколаду, подмешайте мелконатертую апельсиновую цедру. Затем введите сметану и постепенно - взбитые яичные белки. Аккуратно перемешайте мусс, распределите по вазочкам и охладите. Перед подачей украсьте шапочками взбитых сливок и шоколадной стружкой.