Во многих соревнованиях регламент предусматривает четкий временной промежуток, в течение которого идет матч или поединок. И иногда случается, что за отведенное время победителя определить не удается. Для этого и придуман «овертайм» – дополнительное время, способное подарить одним радость победы, а другим - горечь поражения.

Дополнительное время, в зависимости от турнира или вида спорта, имеет свои особенности. Чтобы немного разобраться в подобных тонкостях, нужно рассмотреть существующие в разных видах спорта овертаймы.

Дополнительное время в футболе

Правила самого популярного вида спорта на планете считаются очень простыми. Но они столько раз подвергались изменениям, дополнениям и отменам, что сейчас сложно сказать наверняка, сколько их было и сколько их существует сегодня. Овертайм в том виде, в котором мы можем наблюдать его сейчас, появился не сразу. Поначалу альтернативой служили переигровки — в случае, если встреча заканчивалась ничьей, то на следующий день проводился повторный матч. Такая форма просуществовала недолго, так как переигровки сильно изматывали игроков, да и болельщиков, а матчи были менее зрелищными.


В большинстве соревнований существует регулярный чемпионат. Розыгрыш трофея ведется на протяжении сезона (почти целый год), команды встречаются и зарабатывают очки. Набравшая наибольшее количество очков становится чемпионом. В таких розыгрышах выявление победителя в каждом матче не требуется.

Но помимо основного чемпионата, существует огромное количество других соревнований (особенно много их в Англии), розыгрыши кубков проводятся на протяжении сезона по принципу «Плей-офф», проще говоря матчи на выбывание. Для того, чтобы выявить победителя встречи, на этой стадии и используется овертайм. В соревнованиях по футболу это два отрезка времени по пятнадцать минут, но если и после этого на табло светится ничья, назначают серию пенальти.

В 1993-м футбольные ассоциации придумали нововведение, которое, по их мнению, должно было повысить зрелищность предстоящих матчей. В рамках плей-офф начали использовать принцип «Золотого гола». Если после напряженных девяноста минут основного времени на табло красовался равный результат, судьи назначали овертайм – 2 пятнадцатиминутных периода. Первый забитый гол решал исход всего матча.


Этот принцип применялся на чемпионате Европы 1996 года, тогда и был забит первый в истории спорта «золотой гол». Автором победного для Германии мяча стал Оливер Бирхофф.

Это правило использовали и на мундиале 1998 года, здесь первопроходцем стал французский спортсмен Лоран Блан, забивший сборной Парагвая на 1/8 розыгрыша кубка. Несмотря на активное использование, «золотой гол» не прижился, его упразднили в 2004 году.

Не оставляя попыток разнообразить принципы футбола, в том же 2004 году ввели принцип «Серебряного гола», который применяли на чемпионате Европы. Если гол был забит в первой 15-минутке овертайма, то игра не продолжалась. Серебряный гол почти никак не проявил себя и не отразился на исходе большинства матчей. И потому после окончания чемпионата, совет футбольных ассоциаций отменил это правило и футбол вернулся к традиционному овертайму и послематчевым пенальти.

Хоккей с шайбой

«Ледовые побоища» тоже не сразу пришли к овертайму, более того, современный хоккей практически не похож на свои ранние формы. Сейчас понятия «ничья» в хоккейной среде не существует в принципе. Если раньше команды бились за два очка и в случае ничейного результата просто делили их пополам, то с приходом трехочковой системы правила были пересмотрены.

Ничья была упразднена, и в матчах все чаще стали появляться овертаймы. Победитель получал 3 очка, если матч заканчивался в основное время, а в овертайме или послематчевых буллитах (аналог пенальти) команды делили очки: два победителю и одно проигравшему.


В НХЛ, а с недавних пор и в КХЛ правила вновь были изменены: как и раньше, разыгрываются 2 очка, но ничейного результата нет. Победившая команда получает два очка независимо от того, закончился матч в основное время или дополнительное. Проигравшая же команда не получает очков в основное время, но в случае поражения в овертайме или по буллитам записывает в свой актив одно очко.

Матчи в хоккее проводятся в формате 5 на 5 игроков плюс вратари, которые пытаются одолеть соперника за три двадцатиминутных тайма. Эта схема остается неизменной как в матчах регулярного чемпионата, так и на плей-офф.

Что касается овертаймов, то тут есть очевидная разница: в регулярном чемпионате3 на 3 игрока «откатывают» один дополнительный пятиминутный период, по истечению которого назначаются буллиты, а в плей-офф в случае равного счета играют 4 на 4 всего один дополнительный двадцатиминутный период, без буллитов. Если овертайм окажется нерезультативным, назначают еще один, и так до первой шайбы. В результате хоккейные матчи, к удовольствию телевизионных болельщиков, могут длиться насколько часов.

Другие виды спорта

В хоккее с мячом овертайм – явление почти мистическое и нереальное, равный счет здесь редкое явление, а в турнирах плей-офф и того реже. Тем не менее ничьи случаются, и в регламенте прописано назначение овертайма в случае ничейного результата: два десятиминутных отрезка по правилу все того же «золотого гола» – то есть до первого взятия ворот.

Присутствует назначение дополнительного времени и в списке баскетбольных правил. Если после четырех четвертей на табло светятся одинаковые цифры, назначается пятиминутный овертайм. Если и этого времени не хватает определения выигравшей стороны, добавляют еще 5 минут – и так до победного конца.


В регби-7 после ничьей в основное время назначаются два тайма по пять минут, соперники играют до первого результативного действия одной из сторон.

В американском футболе (не путайте с регби, это всего лишь его разновидность!) также присутствует овертайм. Если команды «отыграли на ничью», им назначают дополнительные 15 минут, но это максимум, и если командам не удастся заработать дополнительное очко, счет остается ничейным. А вот в играх плей-офф этого вида спорта овертаймы назначаются до тех пор, пока не будет выявлен победитель.

Дополнительное время назначают и в единоборствах, например в спортивной борьбе. Набрав одинаковое количество очков после основного времени, бойцы получают шанс на победу в овертайме, который длится до первого результативного действия, но не более трех минут.

Альтернатива овертайму

В некоторых видах спорта необходимость овертайма исключена регламентом соревнований. В волейболе, например, матч идет до победы одной из команд в трех сетах. Максимальное количество сетов — пять, таким образом получается, что ничейный результат сам себя исключает.


Примерно такая же ситуация и в теннисе: участники играют до победы в двух сетах, на крупных турнирах мужчины играют до трех сетов.

В обоих видах спорта, если решающий сет заканчивается с одинаковым счетом, назначается тай-брейк, в котором победа присуждается игроку или команде, первой набравшей определенное количество очков.

Также можно выделить бейсбол. Этот вид спорта очень сильно отличается от остальных, но и тут существует некое подобие овертайма. Матч разделен на «иннинги», всего их девять. Если по окончанию поединка счет остается равным, назначается еще один иннинг – и так до победы одной из команд.