Домашняя шоколадная паста

Ингредиенты:

  • 1 стакан качественного растительного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 150 мл цельного молока;
  • 3 ст. ложки сухого молока;
  • 3 ст. ложки несладкого какао-порошка;
  • щепотка ванильного сахара.

Приготовление:

1. Молоко налейте в сотейник и слегка подогрейте на небольшом огне. Также можно это сделать в микроволновой печи. Всыпьте сахарный песок и ванильный сахар и хорошо перемешайте.

2. Влейте растительное масло, а затем при помощи погружного блендера взбейте молочно-масляную смесь на максимальных оборотах до того момента, пока масса не загустеет.

3. Добавьте в смесь какао-порошок и сухое молоко, перемешайте и снова взбейте блендером до однородного состояния.

4. Выложите получившуюся шоколадную пасту в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник на некоторое время.


Шоколадно-ореховая паста

Ингредиенты:

  • 220 г цельного молока;
  • 200 г сырого фундука;
  • 50 г изюма без косточек;
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Сбрызните растительным маслом очищенные орехи, выложите на листы для выпечки и поместите в духовой шкаф на 15 минут при температуре 160оС. Периодически доставайте противень и перемешивайте фундук.

2. Поместите орехи в кухонный комбайн или блендер и измельчайте в течение 30 секунд, перемешайте, затем снова взбивайте массу 30 секунд. Изюм тщательно промойте, ошпарьте кипятком, перемешайте с орехами.

3. Добавьте к массе молоко и какао, взбейте до получения массы однородной консистенции. Выложите пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике до подачи.