Рыба бывает трех видов: жирная, средней жирности и нежирная.
- В жирной рыбке калорий больше, чем в мясе. К подобным сортам относятся: сельдь, осетр, палтус, угорь. В них содержится приблизительно 7% жира.
- В рыбе со средней жирностью жира около 5%, иногда немного больше. К ней относятся: форель, судак, окунь морской, горбуша, тунец, зубатка.
- Менее 5% жира содержится в нежирной рыбе. Это: треска, минтай, ледяная, речной окунь, хек, щука, путассу.
Почему полезно есть рыбу
Такие виды рыб как скумбрия, сельдь, лосось, сардина стоят на первых местах по содержанию Омега-3. При их употреблении улучшается состояние здоровья. Кислота Омега-3 помогает при заболеваниях сердца, стабилизирует давление, улучшает кровь и обменные процессы. При включении в еженедельный рацион соответствующей рыбы понижается риск возникновения инсульта. Скумбрия, лосось, сардина улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов и выводят «плохой» холестерин.
Исследования специалистов доказали, что население Исландии, Норвегии, Японии, где рыбным блюдам отдается предпочтение, почти не страдает заболеваниями сердца. Также в этих странах очень низкая смертность от инсульта и инфаркта.
Для тех, кто следит за своей фигурой, весом и придерживается здорового питания, диетологи рекомендуют включить в рацион рыбу, отказавшись от мяса. Но следует учитывать калорийность продукта. Для поддержания формы употребляйте в пищу сорта нежирной рыбы.
При подборе диеты важно учитывать, что рыба содержит очень мало железа, которое в достатке присутствует в мясе. Если вы полностью отказываетесь от мясных продуктов, значит указанный микроэлемент должно поступать в организм с овощами, фруктами или в виде пищевых добавок.
Рыба содержит в себе одно незаменимое для организма вещество – фосфор. Для поддержания здоровья зубов и костей фосфор просто необходим, поэтому рыбные блюда следует готовить хотя бы раз в неделю.