Автор КакПросто!
Как мариновать гуся
Гусь, приготовленный целиком, выглядит очень красиво и празднично. Источая свой аромат, это блюдо не оставит равнодушным вас и ваших гостей!
Вам понадобится
- 1 лимон
- 1 бутылка сухого белого вина
- соль
- перец
- гусятница
- 1 грейпфрут
- зелень и апельсин для украшения
- рукав для запекания.
Инструкция
Взять гуся весом 4-5 кг, хорошо вымыть, обсушить, натереть солью и
перцем. Уложить в глубокую форму.
Нарезать
лимон кружками и обложить гуся.
Залить бутылкой
белого сухого вина и убрать в холодильник мариноваться на 10-12 часов.
Нарезать
грейпфрут кружками и уложить в рукав для запекания. Сверху, крыльями вниз положить уже замаринованного гуся. Рукав закрепить с двух сторон, сделать несколько проколов и уложить на противень.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2,5-3 часа.
Подавать к столу на блюде, предварительно украсив кружками апельсинов и зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Обратите внимание
Чтобы ножки и крылья не пригорали, можно их завернуть в фольгу. Если у гуся желтые лапки, это значит что он молодой, если же бордовые или красные, значит, птица старая и соответственно мясо будет жёстче.
Полезный совет
Перед приготовлением гуся необходимо подержать свежую тушку в холодильнике сутки, после этого он станет намного мягче. Необходимо учитывать размер духовки и гуся. Образовавшийся жир можно оставить, он пригодится для приготовления других блюд.