Сливочное масло – продукт скоропортящийся, поэтому нужно уметь правильно хранить его.

  1.  Приобретите масленку керамическую, металлическую или из непрозрачного стекла. Посуда для хранения масла (а также и маргарина) не должна быть прозрачной – на свету продукт осаливается и приобретает неприятный сальный вкус. По той же причине не годится и масленка из полиэтилена.
  2. Храните масло непременно в холодильнике.
  3. Не держите масло долго на столе для того, чтобы оно размягчилось. Лучше для намазывания его на бутерброд подержите нож в горячей воде.
  4. Если вы находитесь в условиях, где нет холодильника, оберните масленку полотенцем, смоченным в соленой воде, или опустите ее в емкость с холодной подсоленной водой.
  5. Если масло прогоркло, залейте его кипятком с добавлением небольшого количества пищевой соды, тщательно перемешайте и слейте воду, когда смесь остынет. Повторите действие еще 2-3 раза. Или прогрейте на сковороде, добавив к маслу кусочки хлеба и нарезанный сырой картофель. Для бутербродов реанимированное масло не подойдет, а вот для жарки пригодится. В прогорклое топленое масло можно на несколько дней положить свежую очищенную морковку.
  6.  При жарке на сливочном масле, оно быстро темнеет и дымится. Чтобы избежать этой неприятности, смажьте предварительно раскаленную сковороду растительным маслом, а потом уже кладите сливочное.

Приобретайте только качественный продукт. Для сведения: номер ГОСТа качественного сливочного масла должен быть – Р 52969-2008.                                                                                                                                           

И не забывайте, что потребление продукта должно быть умеренным. Не зря в русском месяцеслове есть 4 поста.