В условиях современной городской квартиры вы можете с успехом самостоятельно изготовить домашнее топленое молоко несколькими способами. Для удачного приготовления соблюдайте несколько обязательных условий:
- наполняйте емкость не более чем на 2/3 объема;
- стенку кастрюли, не закрытую молоком, смажьте маслом, предотвращая «сбегание» содержимого;
- не открывайте посуду до полного приготовления. Исключение составляет тот случай, когда вы хотите вырастить слой пенки для приготовления, например, гурьевской каши. Этот способ применим только к духовке;
- при любом способе приготовления дайте остыть молоку естественным образом.
Готовый продукт должен иметь кремовый цвет и характерный запах.
В скороварке
Прокипятите молоко в закрытой скороварке в течение 20 минут, а затем остудите естественным способом не открывая кастрюли.
В мультиварке
Залейте молоко в чашу мультиварки, выберите функцию «мультиповар» или подобную, выставьте температуру 100 градусов Цельсия и время необходимое для приготовления. Через 3-4 часа топленое молоко будет готово.
На плите
Доведите молоко до кипения, затем убавьте газ или электричество до минимума. Томите в таком режиме минимум 3 часа.
В духовке
Вскипятите молоко на плите. Тем временем разогрейте духовку до 90-95 градусов. Перелейте молоко в один или несколько керамических горшочков и выдержите в духовке не менее 3-х часов.
В термосе
Вскипевшее молоко вылейте в термос, плотно закрутите крышку и оставьте до утра.
С удовольствием наслаждайтесь ароматным топленым молоком или сделайте из него ряженку, добавив в теплый продукт сметану и сквасив естественным образом.