В пищу человеком употребляется молоко разных животных: коров, коз, верблюдов, лошадей, овец, буйволиц, олених, ослиц. Все зависит от региона проживания. Не все виды молока используются в чистом виде, некоторые пригодны только для приготовления различных блюд. Молоко используют для приготовления простокваши, сыра, масла, творога, кумыса, традиционного восточного блюда - шубата, молочной водки – арака. Молоко ослиц считается почти панацеей в косметологии, для этого достаточно им просто умываться.
По форме молоко различается на:
- парное – его возможно получить только в частном хозяйстве, путем ручного выдаивания животного. Оно содержит максимальное количество полезных веществ, но при этом в нем наибольшее количество вредных бактерий. Употреблять ли парное молоко каждый решает в индивидуальном порядке;
- топленое – можно изготовить путем длительной термической обработки (3-4 часа) свежего молока, не доводя его до кипения;
- пастеризованное – получается путем прогрева до 75 градусов. Такое молоко дольше хранится, но теряет часть полезных свойств;
- стерилизованное – обрабатывается при температуре в 145 градусов и теряет до 75% полезных компонентов;
- сгущенное – готовится путем выпаривания воды и добавления сахара;
- сухое – выпаривается до состояния порошка.
Молоко давно и прочно вошло в жизнь человека. Оно широко используется в кулинарии.
Очень важно использовать продукт натуральный.