- Айва способна остановить кровотечение. Ее используют в профилактических целях, добавляя кусочки плодов в чай.
- Противовоспалительными свойствами и вяжущим эффектом обладает сок из айвы. С помощью него лечат бронхит и бронхиальную астму. Сок айвы также применяется как отхаркивающее средства.
- Кожица плода от природы наделена противомикробным действием. Ее можно прикладывать к воспаленным участкам кожи, ожогам и трещинам.
- Плоды айвы помогут в борьбе с болями в мышцах и судорогами.
- Настой, приготовленный из семян этого плода, снимает воспаление кишечника, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи, спасая от несварения, используется при поносах. При регулярном употреблении свежей айвы повышается аппетит. Важно отметить, что этот фрукт отлично очищает кишечник от вредных токсинов и снижает уровень «опасного» холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.
- Плоды айвы обладают мочегонным эффектом. Они помогают почкам стабильно работать, улучшая водно-солевой обмен.
- Полезно употреблять айву в пищу людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией и сосудистыми патологиями.
- Польза айвы в том, что она укрепляет иммунную систему, насыщает организм витаминами и избавляет от авитаминоза, недостатка железа. Потому стоит включить фрукт в свой рацион в межсезонье, в период простуд и гриппа.
- Плоды способны значительно снизить риск возникновения диабета, а также повышают работоспособность и понижают уровень стресса.
В чем польза айвы
Айва относится к фруктам, которые оказывают лечебное воздействие на организм. В плодах айвы много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кожура содержит эфирные масла, а в мякоти находятся пектины и дубильные вещества. Используют айву и наружно для укрепления волос, снятия воспалений, лечения ожогов и трещин при геморрое.