На первый взгляд кажется, что творог любого сорта/вида – это исключительно полезная пища. Однако нельзя забывать, что этот продукт белковый. Потому неограниченное его употребление может нехорошо сказаться на самочувствии. Людям, которые склонны к заболеванию почек или уже имеют проблемы с этим парным органом, нужно ограничить употребление творога. Белок в больших количествах может плохо отразиться на работоспособности почек или ухудшить течение заболевания. Врачи рекомендуют аккуратно есть этот продукт, если имеется мочекаменная болезнь.
Творог – продукт молочный. Потому у людей, у которых есть непереносимость лактозы, имеется аллергия на молочку, такая еда может вызвать дискомфорт в животе, спровоцировать тошноту, газообразование, несварение, общее недомогание. При любых болезнях, затрагивающих ЖКТ, надо есть только обезжиренный, зерновой творог. При этом порции должны быть небольшие, не рекомендуется потреблять этот продукт чаще 2-3 раз за неделю.
Очень важно правильно хранить данный молочный продукт и никогда не употреблять в пищу творог, у которого указанный срок годности выглядит как-то подозрительно или уже успел выйти. Непосредственный вред творога может заключаться и в том, что в нем активно размножаются различные вредоносные организмы. Подобная среда очень питательна для кишечных вирусов, палочек и инфекций. Употребляя в пищу некачественный товар, который к тому же неправильно хранился, например, в полиэтиленовых пакетах, повышается риск столкновения с отравлением, кишечным гриппом.
Жирные сорта творога могут быть очень вкусными, но они отличаются заметно высокой калорийностью. От такого продукта, если есть его часто и много, едва ли получится похудеть. Жирный творог способствует набору веса, способен привести к ожирению. Кроме того, он является источником холестерина, который постепенно накапливается в организме человека. Если его становится чересчур много, то появляется угроза развития атеросклероза. Людям, которые и без того находятся в группе риска, лучше не есть творог часто.
Врачи также не советуют включать в рацион подобный молочный белковый продукт тем, у кого есть какие-либо патологии желчного пузыря.