Вам понадобится
- Для теста:
- - 150 г пшеничной муки;
- - 150 г мелкого сахара;
- - 6 яиц;
- - 2 ст. ложки качественного какао-порошка.
- Для начинки:
- - 400 г замороженной вишни без косточек;
- - 2 ст. ложки вишневого ликера или настойки;
- - 170 мл сока, который образуется при варке вишни;
- - 2 ст. ложки сахара;
- - 1/2 ст. ложки крахмала;
- - 600-700 мл сливок жирностью не менее 33%;
- - 60 г сахарной пудры;
- - ванилин на кончике ножа.
- Для украшения:
- - 100 г горького или молочного шоколада;
- - засахаренные вишни.
Инструкция
1
Подготовьте водяную баню: на кастрюлю с медленно кипящей водой поместите сотейник, предварительно перемешав там яйца и сахарный песок. Прогрейте до температуры 30оС (проверьте кухонным термометром), легонько взбивая венчиком. Снимите сотейник с водяной бани и при помощи миксера либо блендера с насадкой-венчиком взбейте массу до пышности, чтобы она значительно увеличилась в объеме (примерно в 4 раза).
2
Пшеничную муку перемешайте с какао-порошком и просейте сквозь сито, аккуратно подмешайте сыпучую мучную смесь к яичной постепенно, небольшими порциями. Старайтесь, чтобы яйца не сильно осели, иначе коржи плохо поднимутся. Очень осторожно перемешайте. Круглую форму для торта смажьте тонким слоем масла и вылейте тесто. Поместите в разогретый до 180оС духовой шкаф на 30-40 минут.
3
Приготовьте начинку: вишню поместите в сотейник и поставьте на умеренный огонь, всыпьте 2 столовые ложки сахарного песка. Доведите до кипения. Вмешайте крахмал, разбавив его 50 г воды. Перемешайте и держите на огне еще в течение 5-10 минут до загустения. Снимите сотейник с огня, дайте остыть, затем слейте сок, а в вишню добавьте алкоголь. Кстати, вишневую настойку можно заменить киршем (вишневый бренди).
4
Как следует остывший бисквитный корж разрежьте вдоль на несколько частей - удобно это делать при помощи нейлоновой нити или длинного тонкого ножа. Сливки, сахарную пудру и ванилин взбейте при помощи миксера до получения устойчивой пышной пены. Каждый из получившихся коржей пропитайте вишневым соком, смажьте взбитыми сливками, а сверху поместите вишневую начинку. Можно выложить взбитые сливки на корж из корнетика по спирали, а промежутки заполнить ягодами.