Недостаточное количество кальция отражается на работе нервной системы:
- повышается раздражительность;
- появляется бессонница;
- ухудшается память.
Указанный элемент помогает в снижении артериального давления, способствует поддержанию нормального веса, регулирует уровень холестерина. И как бы ни было удивительно, но кальций растительного происхождения значительно полезнее чем тот, что входит в состав молочных продуктов.
В чем содержится кальций растительного происхождения
Крапива. Издавна это растение известно своими целебными свойствами, но не все знают, что в крапиве содержится огромное количество кальция. Из молодых побегов этой жгучей травы готовят суп, который по своему вкусу похож на щавелевые щи и очень полезен, особенно в начале лета. Напиток из крапивы – это не только кальций, но и витамины, необходимые женщинам для красоты и здоровья.
Семена кунжута. В них больше всего кальция растительного происхождения. Семена добавляют в салаты и кулинарные изделия. Лучше, если вы будете использовать кунжутные семена, не подвергнутые обжарке.
Сельдерей. Он содержит не так много кальция, но для организма крайне полезен, потому стоит включить его в свой привычный рацион. Сельдерей хорошо добавлять в напитки и салаты. В сочетании с другими продуктами вы получите достаточное количество витаминов и минералов для вашего организма.
Свекла и брокколи. Эти продукты нужны для сбалансированного, полезного и правильного питания, а также получения необходимого количества кальция. Из свеклы и брокколи готовят супы, гарниры, делают сок и используют в салатах.
Черная смородина. Данная ягодка богата витаминами, микроэлементами, в том числе и кальцием. Ее употребляют в сыром виде, готовят соки, морсы, компоты и варенья. Смородину легко заморозить на зиму, при этом она не потеряет своих лекарственных и полезных свойств.