Польза тофу

Регулярное добавление тофу в рацион способно обеспечить организм достаточным количеством белка (это одна из причин, по которой его так ценят вегетарианцы). Кроме того, в тофу содержатся полезные аминокислоты, антиоксиданты, кальций и железо. Употребление соевого сыра поможет полностью отказаться от мясных продуктов. Вот еще несколько его полезных свойств:

  1. Снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
  2. Снижает риск остеопороза.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Выводит шлаки из организма.
  5. Содержит фитоэстрагены, поэтому показан в период менопаузы.

Как выбрать тофу

При покупке обратите внимание, чтобы соя, из которой изготовлен тофу, не была генетически модифицированной - на этикетке должна стоять надпиь «Без ГМО». Еще одна обязательная надпись - «сульфат кальция» или «с осадком кальция». Выбирайте тофу в вакуумной упаковке с жидкостью внутри. Храните в холодильнике в течение недели, ежедневно меняя воду. После замораживания продукт делается более жестким и губчатым, поэтому заморозка нежелательна.


Как приготовить тофу

Так как тофу имеет нейтральный вкус, он является универсальным ингредиедиентом в кулинарии. Особенно популярен «соевый творог» в восточноазиатской и вегетарианской кухнях. Тофу можно варить, обжаривать, запекать, готовить на пару, добавлять в супы и салаты. Копченый тофу по вкусу практически неотличим от ветчины.

Запеченный тофу

Ингредиенты:

  • 350 г тофу;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка хереса;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 1 щепотка черного перца.

Приготовлнеие:

Нарезать тофу кубиками. Перемешать соус, херес, масло и перец. Залить тофу маринадом на 20 минут. Выложить на противень и поставить в духовку на 20-25 минут при 200оС.