Вам понадобится
  • - 9 листов макаронного теста для лазаньи;
  • - 300 г мясного фарша (говядина);
  • - 3 луковицы среднего размера;
  • - 2 крупных помидора;
  • - 2 некрупные моркови;
  • - 200 г сыра твердых сортов;
  • - соль, свежемолотый черный перец;
  • - подсолнечное масло без запаха.
  • Для белого соуса:
  • - 2 стакана молока;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки пшеничной муки.
Инструкция
1
Лук и морковь промойте, очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла, добавьте порезанные овощи и чуть-чуть обжарьте. Добавьте говяжий фарш и перемешайте лопаткой.
2
На томатах сделайте крестообразные надрезы, затем окуните каждый томат в крутой кипяток на несколько секунд. После этого освободите овощи от кожуры. Порежьте некрупными кубиками. Когда говяжий фарш немного обжарится, добавьте в сковороду томаты, перемешайте, приправьте по вкусу. Продолжайте тушение до готовности мяса.
3
В отдельной емкости приготовьте белый соус. Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне, всыпьте муку и готовьте в течение 2-х минут, все время помешивая лопаткой. Отдельно подогрейте молоко, влейте его к муке и продолжайте готовить соус до закипания. Все время непрерывно помешивайте. Когда молоко закипит, чуть убавьте огонь и готовьте соус при помешивании еще 2 минуты. Он должен загустеть. Снимите сотейник с плиты.
4
В жаропрочную прямоугольную форму с высокими бортами выложите первый слой из листов лазаньи. Сверху выложите часть молочного соуса - он должен полностью покрыть листы. Затем выложите мясной соус. Повторите в той же очередности еще два раза. Самый верхний слой - листы лазаньи и остатки белого соуса.
5
Поставьте форму в разогретый до 160-180оС духовой шкаф на 25 минут. Достаньте форму, посыпьте сверху тертым сыром и готовьте еще 15 минут до зарумянивания.