Немного истории
В канун Старого Нового года принято готовить так называемую «Щедрую» кутью. Эта обрядовая каша, которая в языческие времена была поминальным блюдом славян, а после принятия христианства превратилась в непременный атрибут святочных праздников. Кроме «Щедрой» кутьи, существуют также «Голодная» и «Рождественская». Основа кутьи – крупа (пшено или рис).
Самое важное место в праздничной трапезе на Старый Новый год отдается кутье. Она должна содержать множество ингредиентов. На этот праздник рисовую кашу принято варить на молоке, чтобы она получалась более щедрой. Также в неё добавляют фрукты, мёд, сухофрукты, коньяк. При всей своей простоте это блюдо очень вкусное! Оно внесёт нотку древней русской традиции в ваш праздничный ужин.
Ингредиенты
Основные ингредиенты кутьи имеют символическое значение. Так, зерно символизирует воскресшую жизнь, мед – здоровье и благополучный быт, мак и орехи – достаток в семье и плодородие. А чем вкуснее кутью вы приготовите, тем выше достаток будет в вашей семье.
- Рис круглый – 200 грамм;
- мак – 50 грамм;
- сухофрукты – 200 грамм;
- орехи разные – 150 грамм;
- мандарины – 2 штуки;
- ананас консервированный – 2 кружочка
- сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление
- Отварить рис.
- Отварить мак на медленном огне в пропорции с водой 1 :1 (вода должна должна почти выкипеть).
- Залить сухофрукты (инжир, финики, курага, бананы, киви, черешни, цукаты и т.д.) кипятком.
- Растолочь орехи (фундук, миндаль и грецкие) на довольно крупные куски.
- Дольки мандарина порезать на кусочки + кусочки ананаса консервированного.
- Отваренный мак смешать с водой, в которой были замочены сухофрукты, добавляем сахар и пропускаем через мясорубку или комбайн. Смешиваем все ингредиенты с рисом.
Кутью обязательно должны кушать все члены семьи, чтобы не болели.