Колядки - пирожки из пресного теста с различными вариантами начинок. Традиция их печь восходит к глубокой древности. Форма колядок может быть не только круглой, но и многоугольной. В отличие от обычных пирожков, колядки выпекают открытыми, и поэтому на столе сразу становится празднично от вида разных начинок.
Основные компоненты для теста и начинок
Тесто для выпечки колядок включает в себя восемь компонентов:
- обязательно ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки;
- вода, молоко, простокваша, сметана, соль и начинка.
В качестве начинки могут служить следующие продукты:
- картофельное пюре;
- натёртый сыр;
- тушёные грибы с луком;
- отварная протёртая свёкла с клюквой и сахаром.
Приготовление теста
В просеянную ржаную муку добавляют воду, соль, сливочное масло, сметану, простоквашу, молоко (в любых соотношениях, по собственному усмотрению). Потом замешивают тесто, кладут его в холодильник на полчаса.
Из охлажденного теста надо скатать небольшой жгут, нарезать его на ровные кусочки, которые в свою очередь раскатывают в лепёшки. На середину лепёшки укладывают начинку и защипывают края. Форма колядок может быть различной, это зависит от фантазии кулинара. Начинка для изделий обязательно должна быть охлаждённой, иначе получится так называемый «закал».
Выпекают пресные пирожки в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Чтобы корочка готовых колядок была мягкой, поверхность изделий смазывают кусочком сливочного масла.
Примерный расход продуктов
Ингредиенты:
- мука ржаная 200 г;
- мука пшеничная 200 г;
- смесь молока, простокваши, сметаны и воды один стакан;
- 2 столовые ложки сливочного масла,;
- соль по вкусу.
Данный рецепт можно использовать и в повседневной жизни, не только на Рождество.