Вам понадобится
  • Для основы:
  • - 160 г риса для суши;
  • - 50 мл рисового уксуса;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - водоросли нори.
  • Для начинки:
  • - малосоленая или копченая красная рыба;
  • - авокадо;
  • - свежий огурец.
  • Кроме того:
  • - 200 мл питьевой воды;
  • - 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • - соевый соус.
Инструкция
1
Хорошенько промойте крупу в нескольких водах в пиале, оставьте в емкости немного воды и дайте рису постоять в течение 15 минут. Жидкость должна почти полностью впитаться в крупу. Пересыпьте рис в кастрюлю и влейте фильтрованную холодную воду в пропорции 1 часть риса - 1,2 части жидкости. Доведите до кипения на умеренном огне.
2
Сделайте огонь меньше и в течение 20 минут варите рис, не забыв прикрыть кастрюлю крышкой. Вида должна полностью впитаться в крупу. За 5 минут до готовности можно проверить, есть ли еще жидкость в кастрюле, и подлить чуть-чуть при необходимости.
3
Оставьте сварившийся рис на 15 минут в емкости, в которой он варился, затем выложите его в миску. К рисовому уксусу (50 мл) добавьте соль и сахарный песок, заправьте рис. Можно также воспользоваться готовой заправкой на уксусе. Оставьте при комнатной температуре, чтобы крупа остыла.
4
Нарежьте красную рыбу длинными тонкими полосками. Кусочками такого же размера нашинкуйте очищенные огурец и авокадо. На специальную бамбуковую циновку для приготовления роллов поместите лист водоросли нори глянцевой стороной вниз. Смешайте питьевую воду и 3 ст. ложки рисового уксуса и смочите в этой жидкости руки. Руками разместите на нори рис тонким слоем, сверху оставьте полоску шириной в пару сантиметров.
5
Отступите снизу сантиметр и выложите начинку вдоль. Теперь при помощи бамбуковой циновки осторожно скрутите рулетик. При помощи острого ножа разрежьте рулет пополам, затем каждую половинку - еще пополам, а получившиеся кусочки еще пополам (ширина одного ролла - около 2 см). Выложите на блюдо и подайте с соевым соусом.