1. Домашние «Рафаэлло»
- 400 мл сгущенного молока;
- 200 г кокосовой стружки;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сырого миндаля;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
1. В глубокую посуду с антипригарным покрытием (например, тефлон) влить сгущенку, добавить масло, сахар и ваниль. Довести до кипения и добавить кокосовую стружку. Готовить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока смесь не загустеет и станет, как кокосовое тесто.
2. Тщательно перемешать, иначе смесь может пригореть. Как только смесь загустеет, снять с огня и дать остыть. Слепить круглые конфеты, в центр каждого шарика положить по одному очищенному ореху. Обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник.
2. Творожная запеканка на сгущенке
- 500 г творога 5% жирности;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 яйца;
- сахарная пудра.
1. Все продукты должны быть комнатной температуры! Соединить яйца и сгущенку. На минимальных оборотах миксера взбить до однородности. Добавить творог. Взбить.
2. Форму смазать сливочным маслом, вылить массу. Выпекать 45 минут при 160оС. После подержать в выключенной духовке минут 15. Охлажденную запеканку убрать в холодильник на ночь. Посыпать сахарной пудрой при подаче.
3. Кексы на сгущенке
- 200 г муки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
1. Взбить яйца со сметаной и сгущенкой, добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Разлить по смазанным маслом формочкам для маффинов.
2. Выпекать при 190оС 20-25 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
4. Мороженое на сгущенке
- 200 г вареной сгущенки;
- 300 мл сливок 35% жирности;
- 100 мл молока;
- щепотка соли.
1. Молоко поставить на медленный огонь, добавить сгущенку и соль. Перемешать и довести до кипения. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Сливки взбить до устойчивых пиков. Влить постепенно молочную массу, перемешать и перелить в форму для мороженого. Убрать в морозилку на ночь.
5. Блинчатый торт с клубникой и сгущенкой
Тесто:
- 400 г муки;
- 450 мл кефира;
- 5 желтков;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Кроме того:
- 200 мл сгущенки;
- 300 г свежей клубники;
- листья мяты.
1. Замесить жидкое тесто и испечь блинчики. Сложить их стопочкой, промазав сгущенкой.
2. Клубнику порезать пополам, выложить на верх торта. Украсить листиками мяты.