Если после приготовления ваш холодец не застыл или застыл не полностью, значит, в нем находится мало желирующего вещества. Причиной этого может быть:
- неправильные пропорции мяса и воды;
- нарушение технологии приготовления студня;
- неисправность холодильной камеры;
- недостаточное время варки холодца;
- неверное соотношение костей и мяса;
- маленькое количество костей, содержащих клейковину.
Для устранения проблемы незастывшего холодца есть несколько приемов:
- Один из вариантов "реанимировать" блюдо это – добавить в холодец желатин. Для этого замочите желатин в кипяченой воде и оставьте его на 40 минут для набухания. Соблюдайте инструкцию на упаковке! Незастывший холодец переложите в кастрюлю и проварите пару минут. Слейте бульон в отдельную посуду. Подготовленный набухший желатин разогрейте на водяной бане до полного растворения, но не кипятите! Бульон посолите, поперчите. Желатин вылейте в горячий бульон. Мясо разложите по формам, залейте бульоном с желатином. Поставьте холодец в прохладное место до полного застывания.
- Если вы располагаете временем, то можно добавить в холодец для застывания натуральные ингредиенты. Возьмите свиные ножки, суповой набор или другие мясные продукты, в которых содержится много клейковины. Долейте немного воды и проварите все несколько часов. Соедините новый и старый бульон и снова разлейте по формам. Остудите и поставьте в холодильник. Такой бульон станет крепким и точно застынет.
- Самый простой способ спасти неудачный холодец - это сварить из него суп, который пойдет на пользу всем, кто переел в праздничную ночь.
Совет! Если вы до конца не уверены, застынет холодец или нет, не стоит сразу разливать его по формам. Необходимо взять пару ложек бульона и налить его в тарелку. После остывания поставить в холодильник и подождать два часа. Если бульон приобрел консистенцию желе, его смело можно выливать в формы.