Банально, но факт: если вы хотите насладиться настоящим кофейным вкусом, кофе придется покупать натуральный (в зернах или молотый) и варить в хорошей кофеварке или джезве (турке). Но по каким критериям выбрать хорошую турку?
Материал
Материал, из которого изготовлена джезва, может быть разным. Магазины чаще всего предлагают турки из меди, алюминия или нержавеющей стали, но возможно найти и турки из других материалов.
Считается, что медная турка прогревается более равномерно, что дает возможность сварить кофе максимально насыщенного и полного вкуса. Однако владельцы стальных турок, привыкнув к своей посуде, могут пользоваться ею с неменьшим удовольствием. То же касается и алюминиевых, которые стали классикой советской истории.
Обратите внимание! Корпус турки должен быть выполнен без швов, из цельного листа металла.
Форма
Форма джезвы обязательно должна быть классической - широкой внизу и с узкой "талией". Именно в такой посуде получится максимально качественный кофе.
Объем
Минимальный объем турки, очевидно, должен быть равен среднему обему кофейной чашки, то есть около 100 мл. Максимальный практически не ограничен, однако стоит понимать, что в большой джезве, например, литровой, сложно сварить вкусный кофе на одного человека. Именно поэтому лучше ограничиться объемом турки 200 - 300 мл, если вы выбираете ее на каждый день, ну а большую емкость лучше приберечь на случай прихода гостей.
Ручка
К ручке турки не стоит предъявлять особых претензий. Ее основная функция - дать возможность снять посуду при готовности напитка, то есть она должна быть выполнена из материала с небольшой теплопроводностью и иметь достаточную длину, чтобы не обжечься горячим паром. Именно поэтому в классических турках используются деревянные ручки.
Полезный совет: если вы планируете мыть вашу турку в посудомоечной машине, лучше выбрать модель со съемной ручкой.
Классика или современность
Если вы обратили внимание на электрические турки и верите в то, что современное - лучшее, выбирайте именно такую емкость для варки кофе. Большинство моделей обладает функционалом, сходным с возможностями электрических чайников - автоотключение при отсутствии воды, разные режимы нагрева. Надо отметить, что гурманы не советуют приобретать такой агрегат, поскольку считают вкус напитка, который получается с ее помощью, не идеальным.
Обратите внимание! Большинство кофеманов выбирают наиболее привычные джезвы - с узкой "талией", медные или алюминиевые, объемом на одну или две чашечки.