Вам понадобится
- -пшеничная мука-400 грамм;
- -цельнозерновая мука-100 грамм;
- -тростниковый сахар-1/2 столовой ложки;
- -разрыхлитель для теста-15 грамм;
- -сухие базилик, майоран (или другие травы по вкусу)-4 чайные ложки;
- -пиво темное нефильтрованное-330 мл;
- -соль на кончике чайной ложки;
- -растопленное сливочное масло-3 столовых ложки.
Инструкция
1
Для получения пышного, воздушного хлеба муку нужно обязательно просеять перед замесом. Это вроде простое действие поможет испечь настоящий вкусный хлеб, а не твердый кирпич.
Два сорта муки просеять и смешать вместе.
Высыпать муку в глубокую миску, добавить разрыхлитель, соль и травы. Все тщательно перемешать.
Два сорта муки просеять и смешать вместе.
Высыпать муку в глубокую миску, добавить разрыхлитель, соль и травы. Все тщательно перемешать.
2
Сахар растворить в пиве. Осторожно вылить пиво в миску с мукой и начать перемешивать тесто.
Смесь начнет пузыриться и на кухне вкусно запахнет солодом. Именно так все и должно происходить.
Смесь начнет пузыриться и на кухне вкусно запахнет солодом. Именно так все и должно происходить.
3
Осторожно замесить тесто. Долго месить не нужно, ингредиенты стали однородной массой, и довольно. Если тесто липнет к рукам, можно добавить немного муки. А если масса стала плотной, добавить еще пива.
Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и оставить минут на 10.
Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и оставить минут на 10.
4
Выложить тесто в форму, сформировав буханку. Можно сверху сделать крестообразные надрезы.
Нужно учитывать, что тесто немного подойдет, поэтому не стоит заполнять форму до самого верха.
Нужно учитывать, что тесто немного подойдет, поэтому не стоит заполнять форму до самого верха.
5
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с хлебом и выпекать примерно 35-45 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
Когда верх хлеба покроется твердой корочкой, нужно достать форму и полить буханку растопленным сливочным маслом. Это сделает корочку очень хрустящей и вкусной.
Когда верх хлеба покроется твердой корочкой, нужно достать форму и полить буханку растопленным сливочным маслом. Это сделает корочку очень хрустящей и вкусной.