Вам понадобится
  • -пшеничная мука-400 грамм;
  • -цельнозерновая мука-100 грамм;
  • -тростниковый сахар-1/2 столовой ложки;
  • -разрыхлитель для теста-15 грамм;
  • -сухие базилик, майоран (или другие травы по вкусу)-4 чайные ложки;
  • -пиво темное нефильтрованное-330 мл;
  • -соль на кончике чайной ложки;
  • -растопленное сливочное масло-3 столовых ложки.
Инструкция
1
Для получения пышного, воздушного хлеба муку нужно обязательно просеять перед замесом. Это вроде простое действие поможет испечь настоящий вкусный хлеб, а не твердый кирпич.
Два сорта муки просеять и смешать вместе.
Высыпать муку в глубокую миску, добавить разрыхлитель, соль и травы. Все тщательно перемешать.
2
Сахар растворить в пиве. Осторожно вылить пиво в миску с мукой и начать перемешивать тесто.
Смесь начнет пузыриться и на кухне вкусно запахнет солодом. Именно так все и должно происходить.
3
Осторожно замесить тесто. Долго месить не нужно, ингредиенты стали однородной массой, и довольно. Если тесто липнет к рукам, можно добавить немного муки. А если масса стала плотной, добавить еще пива.
Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и оставить минут на 10.
4
Выложить тесто в форму, сформировав буханку. Можно сверху сделать крестообразные надрезы.
Нужно учитывать, что тесто немного подойдет, поэтому не стоит заполнять форму до самого верха.
5
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с хлебом и выпекать примерно 35-45 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
Когда верх хлеба покроется твердой корочкой, нужно достать форму и полить буханку растопленным сливочным маслом. Это сделает корочку очень хрустящей и вкусной.
6
Достать готовый хлеб из духовки, аккуратно вытащить из формы и оставить на решетке примерно на 15 минут.
Потом можно наслаждаться изумительным вкусом горячего домашнего хлеба, приготовление которого не заняло больше часа.