Вам понадобится
- Для осьминога жареного по-кипрски:
- 1 кг потрошеных осьминогов;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г кедровых орехов;
- 100 г зеленых оливок;
- 1 лимон;
- соевый соус;
- оливковое масло (для жарки);
- соль
- черный перец молотый.
- Для жареного осьминога:
- 500 г осьминогов;
- 2 ст.л растительного масла;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 ст.л томатной пасты;
- 8 крупных оливок;
- 1 ст.л каперсов;
- 1 ст.л рубленой мяты;
- 1 ст. красного вина;
- специи по вкусу.
- Для осьминога жареного на вертеле:
- 600 г осьминогов;
- 40 г соевого соуса;
- 1 ч.л сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- лук зелёный (по вкусу);
- масло растительное;
- перец (по вкусу).
Инструкция
1
Осьминог, жаренный по-кипрски Промойте холодной проточной водой осьминогов, нарежьте небольшими кусочками (2х2, 2х3 сантиметра), выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте репчатый лук тоненькими полукольцами, порубите чеснок мелко, оливки нарежьте кольцами.
2
Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте лук до полупрозрачного состояния, добавьте чеснок, оливки, и очищенные кедровые орешки, перемешайте, жарьте 5-7 минут, продолжая постоянно помешивать. Добавьте осьминогов, слегка обжарьте, полейте лимонным соком и соевым соусом, тушите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину, около 10 минут. Посолите, поперчите.
3
Осьминог жаренныйУдалите чернильный мешок и глаза, если осьминоги не потрошенные, промойте тушки под проточной водой, немного отбейте тушки молотком, нарежьте небольшими кусочками, примерно 3 на 3 см.
4
Мелко нашинкуйте репчатый лук, разогрейте на сковородке растительное масло, поджарьте лук до легкого золотистого цвета, добавьте нарезанных осьминогов, обжарьте минут 8-10, добавьте оливки, каперсы, специи, томатную пасту, перемешайте, тушите до готовности около 1.5 часов, подливая красное вино, когда жидкости становится мало.
5
Добавьте рубленую мяту, когда осьминог будет уже готов. Подавайте с гарниром из спагетти или картофеля.
6
Осьминог, жаренный на вертеле Разделайте осьминога (удалите внутренности и глаза), ошпарьте кипятком, снимите кожу со щупалец, разрежьте на кусочки длинной 8-10 сантиметров, шириной около 1-2 сантиметров и толщиной 0.5-1 сантиметр.
7
Измельчите лук и чеснок, смешайте с сахарным песком, нарезанным осьминогом, поперчите, добавьте соевый соус и немного растительного масла, накройте крышкой, оставьте мариноваться в прохладном месте на 40 минут. Нанизывайте кусочки осьминога на вертел по 4-5 штук за раз, и обжаривайте над огнем на решетке до готовности.