Вам понадобится
- -очищенные крупные креветки-300 грамм;
- -тушки кальмара или любые другие морепродукты (осьминоги, крабы, гребешки)-300 грамм;
- -тонкая фунчоза-200 грамм;
- -красная сладкая луковица-1 штука;
- -средняя морковка-2 штуки;
- -стебли сельдерея-2 штуки;
- -сочный сладки перец-2 штуки;
- -веточки петрушки или рукколы для украшения;
- -кунжутное масло-1 столовая ложка;
- -соевый соус-2 столовые ложки;
- -оливковое масло-2 столовые ложки;
- -сочный лимон;
- -небольшая долька чеснока;
- -измельченный арахис-2 столовые ложки.
Инструкция
1
Не разрезая, отварить тушки кальмара в кипятке. Чтобы мясо не стало жестким, оно не должно находится в воде дольше 15-20 секунд. Для улучшения вкуса, в воду можно бросить несколько горошинок душистого перца, лавровый лист и немного соли. Оставить кальмаров охлаждаться.
Затем кальмары порезать мелкой соломкой.
Отварить размороженные креветки, дать им остыть. Затем почистить и порезать на несколько частей.
Затем кальмары порезать мелкой соломкой.
Отварить размороженные креветки, дать им остыть. Затем почистить и порезать на несколько частей.
2
Взять глубокую миску и поместить в нее рисовую лапшу, стараясь не ломать тонкие ниточки. Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукт полностью. Закрыть крышкой и оставить пропариваться на 3-4 минуты. Готовая фунчоза становится прозрачной, приобретая немного сероватый оттенок.
3
Подготовить остальные ингредиенты: очистить и нашинковать лук и морковку.
Поместить овощи в салатник, добавить лапшу и тщательно перемешать.
Сверху уложить приготовленные морепродукты.
Поместить овощи в салатник, добавить лапшу и тщательно перемешать.
Сверху уложить приготовленные морепродукты.
4
Приготовить заправку для салата: стереть цедру с лимона и выжать сок из его половинки.
Смешать измельченную цедру и сок лимона с оливковым маслом и соевым соусом.
Измельчить дольку чеснока и добавить к заправке. Солить заправку не потребуется, соус уже достаточно соленый.
При желании можно добавить немного измельченной зелени и щепотку черного молотого перца.
Все ингредиенты взбить венчиком.
Смешать измельченную цедру и сок лимона с оливковым маслом и соевым соусом.
Измельчить дольку чеснока и добавить к заправке. Солить заправку не потребуется, соус уже достаточно соленый.
При желании можно добавить немного измельченной зелени и щепотку черного молотого перца.
Все ингредиенты взбить венчиком.
5
Полить салат приготовленной заправкой, посыпать толченым арахисом, украсить веточками зелени и тонкими кружочками лимона.