Рассольником считается наваристый суп, приготовленный в своей основе из соленых огурцов. Для бульона обычно берется мясо или субпродукты, реже рассольник бывает постным или вегетарианским, то есть без мяса. Помимо мяса и огурцов суп сдабривается различными овощами, крупами, специями и травами.


Некоторые правила и хитрости приготовления

Соблюдая эти правила, каждая хозяйка сможет легко и просто удивить свою семью и гостей вкуснейшим супом.

Огурцы берутся исключительно в соленом виде. Маринованные огурцы изменят тот незабываемый вкус.

Если планируется использоваться в супе рассол, то его необходимо предварительно вскипятить и процедить.

Не следует забывать, что огурцы соленые, поэтому солить суп нужно за пять минут до окончания приготовления, если в этом есть необходимость.

Рассол и огурцы добавляют в суп в последнюю очередь, то есть тогда, когда все остальные компоненты уже готовы.

После приготовления рекомендуется оставить суп постоять около нескольких часов. Благодаря этому рассольник приобретет более насыщенный вкус и аромат.


Свойства и калорийность супа

Энергетическая ценность рассольника составляет порядка 45 килокалорий на 100 грамм продукта. Это очень низкий показатель, поэтому такой суп можно включать в диетический рацион и рацион людей, которые желают похудеть.

В таком блюде содержится немало полезных веществ, таких как минералы, клетчатка, витамины различных групп, органические кислоты и другие.

Но есть и некоторые противопоказания к употреблению рассольника. Людям, страдающим заболеваниями желудка и почем, особенно в период обострения, рекомендуется воздержаться от употребления такого супа.


Классический поэтапный рецепт рассольника

Рассольник – это исконно русское блюдо, но со временем оно претерпевало различные изменения. Несмотря на это, основные принципы и ингредиенты остались неизменными.

Компоненты, необходимые для приготовления: 400 грамм свиных почек, 3 картофеля, 4 столовой ложки перловой крупы, 1 морковь, 1 лист лавровый, 3-4 соленых огурца, приправы, соль и перец – на вкус.

Перед началом приготовления следует подготовить субпродукт. Почки разрезаются на несколько кусочков, промываются проточной водой и заливаются на пару часов водой.

После выдержки почки промываются еще раз и шинкуются пластинками. Добавив к почкам перловку и залив водой, поставить вариться в течение 40 минут.

Параллельно готовятся овощи: лук и морковь очищаются и режутся небольшими полосками. Далее они обжариваются на масле до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать в виде соломки.

Перенести по очереди картофель и остальные овощи и оставить вариться еще на 15 минут. Пока варятся овощи, можно мелко нарубить соленые огурцы. В самом конце ввести огурцы, приправы и соль (по необходимости) и варить на маленьком огне еще 15 минут.

Суп-рассольник готов.

Маленькая хитрость: чтобы бульон рассольника не потерял свою прозрачность, рекомендуется отварить перловку отдельно либо промыть крупу около семи раз перед варкой.


Суп-рассольник с грибами

Существует множество вариаций приготовления рассольника, один из наиболее вкусный и удачный – с грибами.

Грибы в рассольнике придадут особый аромат и утонченный вкус этого классического супа. Такое блюдо восхитит всех членов семьи.

Ингредиенты, необходимые для приготовления: 300 грамм грибов (лучше шампиньонов или белых), по 2 штуки картофеля и соленых огурца, по одной штуке моркови и лука, три столовой ложки пшена, два бульонных кубика.

Перед приготовлением пшено нужно промыть проточной водой, переложить в кастрюлю, залить одним литром воды  и поставить варить.

После закипания слить воду, залить свежую в два раза больше, довести до закипания и уменьшить огонь. Варить 20 минут.

В это время овощи необходимо почистить. Морковь и лук нарезать соломой, а картофель в виде кубиков.

Лук и морковь обжарить на масле до зарумянивания и отправить в бульон. Варить десять минут.

После этого в кастрюлю отправляется картофель, бульонные кубики (желательно грибные) и варится все вместе на медленном огне в течение 10 минут.

Грибы следует очистить, нашинковать пластинками,  а огурцы  порезать мелкими кубиками. Все отправить в бульон и оставить вариться еще на 10 минут.

Суп готов.

Перед тем, как подавать блюдо к столу, его можно украсить нарубленной зеленью. Рассольник будет еще вкуснее, если его подавать вместе со сметаной в отдельном соуснике.

Оригинальный рассольник из рыбы

Достаточно необычная составляющая супа-рассольника – рыба на самом деле создает необыкновенно вкусное блюдо. Рассольник из трески выделяется из остальных своей необычностью и оригинальностью вкуса.

Компоненты для приготовления: 400 грамм филе рыбы (лучше трески), две луковицы, два огурца, два лавровых листика, две столовой ложки рисовой крупы, одна морковь, корень петрушки, 100 грамм рассола из огурцов, одна столовая ложка томатной пасты, щепотка зелени, перца черного и соли, немного перца черного горошком.

Для начала нужно промыть филе рыбы затем отварить в кипящей воде в течение 15 минут на небольшом огне. Далее филе вынимается и разбирается на кусочки.

Овощи следует помыть, почистить и нарезать в виде кубиков и обжаривать на масле до золотистого цвета.

В сковороду с овощами выложить томатную пасту, соленые огурцы и потушить все пять минут.

Промытый рис вместе со всеми подготовленными компонентами отправляется в процеженный бульон и варится в течение 15 минут. В конце можно добавить зелень и соль по вкусу.

Необычный рассольник готов.

Такой рецепт приготовления блюда оценят самые изысканные гурманы.


Рассольник в горшочках

Такой необычный рецепт удивит всех гостей и порадует родственников.

Здесь понадобится использование духовки.

Потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм мяса говядины, 4 стакана бульона, 200 грамм грибов, одна столовая ложка ячневой крупы, три картофелины, три соленых огурца, одна луковица, морковь, лавровый лист, 50 грамм масла сливочного (лучше топленого), 1 чайная лодка томатной пасты, масло для обжарки растительное, по одному пучку укропа и зеленого лука.

Прежде всего, необходимо подготовить все продукты: промыть, почистить.

Мясо и грибы нарезается небольшими пластинками и обжаривается в течение 7 минут.

Морковь с луком режутся небольшими полосками и пассируются на масле до зарумянивания.

Крупу промыть, картофель и огурцы порезать кубиками, зелень мелко нарубить.

В глубокой миске перемешать все продукты, присыпав специями, влить томатную пасту и растопленное сливочное масло.

Полученную массу разложить по четырем горшочкам, долить по одному стакану бульона в каждый, накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Суп-рассольник в горшочках готов! Такой суп источает очень аппетитный аромат, а его совершенный вкус запомнится надолго.

Рассольник из ребрышек

Очень вкусный рецепт супа-рассольника из свиных ребрышек.

Для приготовления нужно: 350 грамм свиных ребер, 4 картофелины, две луковицы, одна морковь, 4 огурца, полстакана рисовой крупы, лавровый лист, перец черный горошком, куркума и гвоздика.

Ребра предварительно подготовить: разделить на части, промыть, поместить а кастрюлю с водой до закипания.

Убрав пену с поверхности бульона, уменьшить огонь, засыпать крупу и варить около 20 минут.

Овощи почистить, промыть и нарезать. Лук и морковь тонко нарезав, обжарить и перенести в бульон.

Накрошить картофель в бульон после того как зажарка проварилась около пяти минут. Далее в бульон отправить рис.

Все вместе проварить 15 минут, затем в кастрюлю отправляются мелко порезанные огурцы и специи. Все вместе варить еще 10 минут.

После этого дать супу настояться около 30 минут.

Рассольник готов!

К такому супу удачно будет подать гренки, зелень и сметану.