Пицца - великолепный перекус, а если начинить продукт грибами, фаршем или прочим, то блюдо может стать и основным яством на столе. Конечно, ежедневно питаться пиццей не стоит, ведь данная пищевая привычка может неблагоприятно сказаться на фигуре и здоровье, однако изредка побаловать себя этой вкуснейшей выпечкой можно.

При готовке пиццы особое внимание следует уделить приготовлению теста, ведь от него будет зависеть конечный вкус продукта. Если необходимо получить пиццу на мягком корже, то лучше приготовить лакомство на дрожжевом тесте, если же хочется отведать пиццу на тонкой хрустящей основе, то для ее приготовления следует отказаться от дрожжей и замесить тесто просто на молоке (можно кислом).

Как приготовить тесто для пиццы на молоке без дрожжей

Тесто без дрожжей хорошо тем, что готовится оно очень быстро, ведь не требуется выжидать несколько часов, когда подойдет опара, поднимется само тесто. С бездрожжевым продуктом можно работать уже спустя 10-15 минут после смешивания всех ингредиентов. А это огромный плюс, особенно когда гости "на пороге" и необходимо что-то быстро приготовить.

Чтобы бездрожжевое тесто для пиццы получилось мягким и вкусным, следует строго соблюдать пропорции ингредиентов при замешивании продукта, а также придерживаться определенных правил при готовке яства. Итак, при приготовлении теста для пиццы:

  • используйте только свежие продукты комнатной температуры;
  • обязательно отбивайте тесто (это придаст ему особую эластичность);
  • после смешивания всех ингредиентов настаивайте продукт хотя бы 10 минут (в дальнейшем с ним будет легче работать).

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • столовая ложка растительного масла;
  • два стакана муки (или чуть меньше).

Пошаговый рецепт приготовления:

Пару раз просейте муку сквозь сито (процедура обязательна, если ею пренебречь, то корж для пиццы получится твердым, его невозможно будет есть). Добавьте в муку соль, масло и молоко, все хорошенько перемешайте. Сначала для смешивания ингредиентов используйте лопатку или ложку, затем, когда масса превратиться в большой единый ком, начните вымешивать тесто руками.

Отбейте тесто об стол, после чего поместите его в глубокую миску, накройте салфеткой или пленкой и оставьте на несколько минут "отдохнуть". Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной пять миллиметров и используйте в виде основы для пиццы.


Тесто для пиццы на кислом молоке без дрожжей

Данный вариант подойдет тем, кто хочет приготовить пиццу быстро, но при этом чтобы тесто было мягким и воздушным. Самое главное в рецепте - не переборщить с содой, ведь если данного ингредиента положить больше, чем требует рецепт, то вместо пиццы получится открытый пирог (тесто слишком сильно поднимется).

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • два яйца;
  • одна чайная ложка соды;
  • 500 граммов муки (или чуть больше);
  • две столовые ложки растительного масла.

Поэтапный рецепт приготовления:

Молоко слегка подогрейте (до 20-25 градусов). Делать это следует осторожно, чтобы продукт не свернулся. Добавьте в молоко соль, сахар, соду и столовую ложку масла, перемешайте. Вбейте в состав пару яиц.

Муку просейте горкой на рабочую поверхность. Сделайте в муке углубление, после чего постепенно вливайте в нее ранее приготовленную молочную массу и перемешивайте. Замесите упругое тесто и сразу приступайте к его раскатыванию, формированию коржа для пиццы.


Пицца на молоке без дрожжей в духовке

Если вы хотите приготовить классическую домашнюю пиццу на молоке без дрожжей, тогда вам стоит обратить внимание на этот рецепт. Ингредиенты для блюда подобраны так, что продукт с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Кроме того, рецепт имеет одно преимущество - тесто не требуется раскатывать, что значительно экономит время. То есть и на приготовление пиццы уходит меньше времени, и на уборку кухни после готовки.

Вам понадобится:

  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соли;
  • стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • один крупный томат;
  • один сладкий перец;
  • 100 граммов сыра;
  • пять-шесть шампиньонов;
  • кетчуп и майонез (для смазывания теста) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Взбейте яйцо с солью в плотную пену (без того этапа тесто в пицце будет по вкусу напоминать пластилин, то есть оно будет плотным, а не воздушным). Добавьте в массу молоко, соду и муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Застелите форму для выпечки пергаментом (промасленным) и вылейте в него приготовленное тесто. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут (нужно чтобы верхняя часть коржа пропеклась для дальнейшей работы с заготовкой).

Пока тесто готовится, промойте овощи, нарежьте их и грибы тонкими дольками или брусочками. Извлеките полуготовое тесто из духовки, смажьте его майонезом и/или кетчупом, сверху выложите начинку и присыпьте ее обильно тертым сыром.

Поместите пиццу в духовку еще на 10 минут, но уже установив температуру на кухонном приборе в 220 градусов. По истечению времени извлеките яство из печи и подайте на стол. В горячем виде продукт вкуснее, поэтому откладывать трапезу на потом не стоит.

Хитрость: точно по этому рецепту можно приготовить пиццу на сковороде на плите. Если использовать для создания сего кулинарного шедевра толстодонную сковороду с плотно закрывающейся крышкой, то выпечка получится ни чуть не хуже той, которая готовилась в духовке.


Быстрая пицца на молоке без дрожжей

Пицца, приготовленная по этому рецепту, получается ни чуть не хуже дрожжевой выпечки. Главное в рецепте — не забыть добавить в тесто разрыхлитель (или обычную соду). Что касается начинки, то она может быть любой в зависимости от вкусовых предпочтений тех, для кого яство готовится.

Ингредиенты для теста:

  • два стакана муки;
  • 200 мл молока;
  • одно яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • ½ чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки:

  • один томат;
  • пять-семь кружочков полукопченой колбасы;
  • 10 оливок;
  • 100 граммов сыра;
  • томатная паста (для смазывания коржа).

Рецепт приготовления пошагово:

В глубокой миске смешайте все приготовленные ингредиенты для теста. Тщательно вымешайте составляющие. Если тесто прилипает к рукам, то добавьте в него еще немного муки и снова вымешайте.

Разделите тесто на две части (одну можно убрать в морозильник). Раскатайте тесто в пласт толщиной четыре-пять миллиметров. Противень застелите промасленным пергаментом, а на пергамент положите раскатанное тесто. Слегка подверните края теста так, чтобы получились невысокие «бортики».

Смажьте корж томатной пастой. Оливки разрежьте пополам, томат - на тонкие кружочки, сыр натрите на крупной терке. Уложите в хаотичном порядке оливки, томаты и колбасу на тесто, сверху посыпьте яство тертым сыром.

Поместите противень с пиццей в разогретую до 220 градусов духовку минут на 12-15. По истечению времени извлеките яство из печи и накройте его на пять минут хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. Подавайте блюдо на стол с горячим чаем или кофе.


Совет: если вы любите соленые и острые блюда, то при приготовлении пиццы можете использовать кетчуп "Чили" или перец, чеснок в порошке, а также маринованные или соленые огурцы. Если же яство готовится с расчетом, что его будут есть дети, то от этих наполнителей лучше отказаться.