Вам понадобится
  • Для флана:
  • - 500 мл молока;
  • - 4 куриных яйца;
  • - 1/2 стакана сахара;
  • - щепотка ванильного сахара.
  • Для карамели:
  • - 5-6 ст. ложек сахара;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока (свежевыжатого);
  • - 1 ст. ложка воды.
Инструкция
1
Предварительно достаньте из холодильника яйца и молоко, чтобы они достигли комнатной температуры. Яйца вбейте в глубокую емкость, добавьте сахарный песок и взбейте при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком на небольших оборотах.
2
Влейте в яичную массу молоко и продолжайте взбивание миксером, пока не образуется однородная по консистенции масса. Сахар в ней должен полностью раствориться.
3
Теперь приготовьте карамель. Возьмите сотейник с антипригарной поверхностью, поместите туда сахарный песок, добавьте свежевыжатый лимонный сок и влейте воду. Поставьте емкость на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока сахар полностью не растворится, а масса не превратится в золотистого цвета карамель.
4
Снимите сотейник с огня. Подготовьте небольшие керамические формочки, налейте в каждую небольшое количество карамели. Сверху выложите яично-молочную массу. В глубокий противень налейте горячую воду, поместите туда формочки с фланом (вода должна доходить примерно до половины их высоты).
5
Поставьте противень с формочками в разогретый до 150оС духовой шкаф и готовьте в течение часа. Вода в противне не должна кипеть, в противном случае - уменьшите температуру духовки.
6
Достаньте готовые фланы из духового шкафа, снимите формочки с противня и дайте им остыть. Теперь накройте каждый флан тарелкой и переверните. Слегка постучите сверху, чтобы десерт лучше отделился от стенок и дна. Сервируйте фланы коктейльной вишенкой.