Шоколадные маффины с бананами: пошаговый рецепт с фото
Маффины - это порционные кексики, для приготовления которых обычно используют небольшие формочки с рифленым краем. В каждую формочку по желанию можно положить бумажную капсулу, тогда готовая выпечка будет выглядеть очень аккуратно и эстетично.
Вам понадобится
- - 150 мл муки
- - 100 мл сахара
- - 50 мл подсолнечного масла без запаха
- - 50 мл несладкого натурального йогурта
- - 1 маленькое куриное яйцо
- - 1 спелый банан среднего размера
- - 1 ст. ложка с горкой какао-порошка
- - 1/2 пакетика разрыхлителя
Инструкция
В чистую миску просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем теста.
Затем возьмите другую посуду, вбейте туда куриное яйцо, добавьте сахарный песок, подмешайте подсолнечное масло и натуральный йогурт. Взбейте при помощи венчика до однородной массы.
Подмешайте яичную массу к муке и перемешайте до однородного состояния.
Банан помойте, снимите с него кожуру, а мякоть измельчите при помощи вилки.
Подмешайте к мучной массе мякоть банана и какао-порошок.
Замесите шоколадное тесто, которое должно иметь однородную консистенцию.
Распределите бумажные капсулы по формочкам для маффинов. Маслом смазывать не нужно.
Теперь заполните их тесто примерно на две трети объема. Поместите в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекайте 20 минут.
Проверьте готовность маффинов деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выходить сухой из теста. Готовые маффины достаньте из духовки и дайте немного остыть.
Извлеките кексы вместе с бумажными вкладышами из форм, выложите на блюдо и сразу же подайте к столу. По желанию посыпьте верхушки маффинов сахарной пудрой.
Обратите внимание
Маффины по этому рецепту можно испечь и без использования бумажных капсул, но в данном случае вам придется смазать растительным маслом формочки. Желательно смазывать только дно, а бока оставить не смазанным - тесто лучше поднимется.
Полезный совет
Если не добавлять в тесто какао-порошок, то получатся не менее вкусные банановые маффины - тогда к списку ингредиентов можно добавить ванильный сахар.