Яблоки – уникальные фрукты, знакомые большинству если не с самого рождения, то с раннего детства. Их едят свежими, отжимают сок, добавляют в салаты, варят варенье, компоты, запекают в духовке или сушат на зиму. Однако не все знают, что от яблочной мякоти и кожуры может быть не только польза, но и вред человеческому организму. Именно поэтому каждому нужно знать, кому нельзя есть яблоки, и какие противопоказания существуют для этих вкусных плодов при разных серьезных заболеваниях.

Польза яблок

Полезные свойства яблок, как кислых, так и сладких, объясняются уникальным составом этих фруктов. Каждый плод, независимо от сорта, содержит:

  • пектин, расщепляющий холестерин, обладающий желчегонным и омолаживающим эффектом;
  • растительную клетчатку, улучшающую работу кишечника, вызывающую быстрое чувство насыщения, то есть снижающую аппетит, что важно при похудении;
  • витамины С, Р, Е, В, участвующие в различных процессах жизнедеятельности, повышающие иммунитет и препятствующие развитию авитаминоза в любое время года;
  • микроэлементы, повышающие гемоглобин (железо), снижающие нервную возбудимость (магний), укрепляющие кости и зубы (кальций, фосфор), улучшающие работу сердца (калий),
  • танины, выводящие из организма соли тяжелых металлов, снимающие воспаления;
  • фитонциды, обладающие антибактериальным действием, помогающие бороться с простудой;
  • антиоксиданты и кислоты (яблочная, винная), расщепляющие жиры и облегчающие работу желудка. 


Возможный вред

Несмотря на пользу, яблоки могут нанести существенный вред даже здоровому человеку. Не стоит съедать их в огромных количествах и тем, кто сидит на диете, особенно при выборе разгрузочного "яблочного" дня. Из-за наличия клетчатки яблоки могут спровоцировать у ребенка и взрослого обострение колита, расстройство желудка, жидкий стул. Максимальное количество, которое разрешено съедать в день - это 2-3 свежих фрукта.

Вот еще несколько причин, почему нельзя есть яблоки, если можно, но с большой осторожностью.

  • Людям с гастритом или язвой желудка не рекомендуется есть яблоки из-за высокого содержания кислот, вызывающих обострение болезни. Причем максимальное количество винной и яблочной кислоты содержится в красных сортах, именно их нельзя употреблять язвенникам.
  • Сахар, содержащийся в желтых, красных и зеленых плодах, повреждает зубную эмаль, вызывая кариес. Поэтому после того, как фрукт съеден, надо обязательно прополаскивать рот водой. Также из-за высокого содержания сахара красные сорта запрещено есть диабетикам.
  • Чрезмерное употребление вызывает усиленную выработку желудочного сока, провоцирует повышенное газообразование, болезненное вздутие живота.
  • Яблочные косточки содержат много йода и синильной кислоты, считающейся ядовитой. Поэтому глотать и разжевывать их не рекомендуется. 
  • В плодах, продающихся зимой и ранней весной, много нитратов, химикатов, используемых для быстрого роста, созревания, удлинения срока хранения. Для сохранения презентабельного вида кожуру также покрывают воском, дающим глянцевый блеск.
  • Детям до 9-10-месячного возраста вообще нельзя давать плоды в виде пюре, сока, так как они содержат кислоты, вредные для малышей. Вещества вызывают колики, брожение в желудке, вздутие живота, понос, боли, а клетчатка даже способна спровоцировать у младенцев кишечную непроходимость. 
  • Полностью противопоказаны яблоки тем, у кого на них аллергия или выявлена индивидуальная непереносимость.

Чтобы снизить вред, надо выбирать фрукты зеленого или желтого цвета (красные - самые аллергенные), без кожуры и сердцевины, семечек, употреблять их в печеном виде.

Краткие выводы

Чтобы не нанести вреда организму, следует соблюдать некоторые простые правила:

  • реже покупать фрукты зимой из-за высокого содержания химикатов;
  • не давать яблоки детям до 1 года в любом виде;
  • заменять свежие плоды печеными, удалив кожуру и семечки;
  • есть не более 2-3 штук в день.

Наибольшую пользу принесут районированные сорта, выращенные в своем саду. Фрукты же, имеющие признаки гнили, вообще нельзя есть, чтобы не навредить организму еще больше.