Все, что нужно для приготовления вкуснейших творожных ватрушек — это пачка творога и пара горстей сушек любого размера, желательно круглых, а не овальных. Так они будут больше похожи на домашнюю выпечку. Причем в творожную массу можно добавлять не только сахар или сырое яйцо, но и порезанные сухофрукты, изюм, кусочки яблок, свежие ягоды. В общем, места для фантазии остается еще очень много, и уже через полчаса после начала готовки на тарелке будет лежать гора аппетитных и пышных ватрушек со сладкой начинкой.
К примеру, праздничный вариант - быстрые творожные ватрушки с вишенкой или малиной по центру начинки. Или детский десерт - с творожно-цукатной массой. Тем же, кто любит поесть посытнее, можно сделать закусочные ватрушки с грибами, ветчиной, зеленью, творожной массой и сыром. Пошаговый рецепт с фото поможет без труда и особых финансовых затрат сделать такое лакомство на завтрак, обед или ранний ужин.
Ингредиенты
Для приготовления ватрушек с нежной начинкой понадобится:
- 200 г круглой сушки;
- 200 г мягкого творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- стакан молока или воды (что есть под рукой);
- сахар в начинку по вкусу.
Рецепт с фото
Вначале надо подготовить и размягчить сушки, а потом уже, пока они размокают, заняться творожной начинкой. Приготовление лакомства включает следующие поэтапные шаги.
1) Пересыпать сушки в блюдо или контейнер, залить слегка подогретым молоком или теплой водой. Достаточно подержать их так минут 5-7, чтоб не сильно размокли и не разъехались на противне. Молоко должно покрывать все сушки полностью.
2) Пока сушки размокают, надо заняться начинкой. Достаточно смешать мягкий творог с сырым яйцом и сахаром, растереть массу ложкой до однородной консистенции. Тем, кто любит выпечку поароматнее, рекомендуется добавить щепотку ванильного сахара.
3) Всыпать в начинку столовую ложку манной крупы, чтобы масса не разъезжалась по противню, держала форму. Оставить на 15 минут, снова перемешать. Воду или молоко в это время с сушек надо слить.
4) Сушки аккуратно разложить на застеленном пергаментом противне, стараясь, чтоб между ними получалось некоторое расстояние. За это время манка в творожно-яичной массе как раз набухнет.
5) Чайной ложечкой разложить внутрь каждой сушки творожную начинку, слегка разровнять сверху. Можно для удобства переложить массу в целлофановый пакет, срезать уголок, выдавить начинку в отверстие на манер кондитерского шприца. Духовку в это время надо поставить на разогрев.
5) Выпекать при 180 градусах около 10 минут, пока начинка не покроется золотистой корочкой.
В итоге без лишних хлопот за 30 минут даже у неопытной хозяйки получатся пышные и вкусные ватрушки, подаваемые к чаю, кофе, прохладительным напиткам в любое время дня.