Пирог не пропекся: причины
Чтобы пирог получился воздушным, мягким и полностью пропеченным, необходимо строго следовать рецептуре приготовления выпечки. Причем важно не только точно отмерять количество ингредиентов при замешивании теста, но и соблюдать пропорции теста и начинки, а также обязательно выпекать яство при определенной температуре строго указанное в рецептуре время. И еще один важный момент — изделия из теста нельзя ставить сразу в слишком жаркую печь, так как подобное действие может негативно сказаться на них (сверху выпечка будет «каменной», а внутри — непропеченной).
Если пирог не пропекся, значит какое-то одно или сразу несколько правил не были соблюдены. Конечно, выпечку можно попробовать допечь, но нет 100-процентной гарантии, что пирог удастся.
Пирог не пропекся внутри: что делать
Если пирог внутри не пропекся, а сверху на ястве образовалась твердая коричневатая корочка, то можно попробовать допечь блюдо. Для этого следует в нижнюю часть печи поместить емкость с водой, а в верхнюю — саму выпечку, предварительно смазав ее жирным молоком или растопленным сливочным маслом.
Что касается температуры, при которой следует допекать пирог, то она должна быть на 15-20 градусов ниже, чем рекомендованная в рецептуре. Время выдержки яства при допекании не должно превышать 15 минут.
Если вы постоянно сталкиваетесь с проблемой, что пирог внутри остается сыроватым, то в том случае вам следует приобрести специальную форму для выпечки, у которой в середине имеется отверстие.