Как готовят скумбрию
Скумбрия – скоропортящаяся рыба. Ее свежесть сохраняется всего сутки после улова, поэтому чаще всего в продажу она поступает копченой, соленой, консервированной или свежезамороженной.
Мясо скумбрии плотное и жирное, его можно жарить на открытом огне, на гриле или сковороде, запекать в духовке. Рыбу готовят как целиком, так и разделав на филе. Мягкий, чуть солоноватый вкус скумбрии хорошо переносит смешивание с сильными пряностями, такими как чеснок, лук, перец чили, кориандр, трава лимонника. Копченая скумбрия прекрасно подходит для приготовления салатов, рыбных котлет и в начинку для пирогов.
Простой рецепт скумбрии с картофелем и шпинатом
Скумбрия богата ценными отмега-3 жирами. Блюда из этой рыбы – хороший способ включить в свой рацион полезные кислоты.На 4 порции вам потребуется:
- 4 потрошенные скумбрии;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 800 г картофеля рассыпчатых сортов;
- 1 головка репчатого лука;
- 250 г свежего шпината;
- 1 пучок укропа;
- соль и свежемолотый черный перец.
Очистите картофель и нарежьте кубиком. Зелень укропа мелко нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Духовку нагрейте до 220оС. В противень с высокими бортиками налейте горячее масло. Выложите картофель и лук, приправьте солью и перемешайте. Запекайте около 10 минут. Когда лук и картофель зазолотятся, достаньте противень и выложите сверху тушки скумбрии (обезглавленные и выпотрошенные), предварительно натерев их солью и перцем. Поставьте противень обратно и запекайте рыбу около 20-25 минут.
Шпинат положите в сковороду с предварительно нагретым маслом. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты, пока шпинат не начнет вянуть. На тарелку выложите рыбу с картошкой и луком, добавьте шпинат и подавайте.
Пошаговый рецепт жареной скумбрии с фруктовой сальсой или свекольным салатом
Поджарить скумбрию очень легко. В этой операции нет никаких хитростей и занимает она считанные минуты. Подать рыбное филе можно с апельсиновой сальсой или интересным свекольным салатом. Вам понадобится:
- 4 филе скумбрии около 100 г каждое;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- ½ ч. ложки копченой паприки;
- соль.
Апельсиновая сальса:
- 2 сладких апельсина;
- 1 головка лука-шалота;
- 50 г крупных оливок каламата (без косточек)
- 20 г нарезанной зелени петрушки;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Свекольный салат:
- ½ луковицы фенхеля;
- 1 очищенная свекла;
- 1 среднеплодный огурец;
- 1 среднее яблоко;
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 100 г жирного натурального йогурта;
- 20 г измельченной зелени укропа.
Филе очистите от костей, смажьте маслом и натрите солью и перцем. Поставьте широкую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Когда сковорода раскалится, выложите филе кожей вниз и жарьте 2 ½ минуты. Переверните филе и жарьте скумбрию еще около 30 секунд.
Чтобы приготовить сальсу, нашинкуйте мелко лук-шалот, очистите апельсин, разделите на дольки и снимите с каждой пленку, положите в миску. Добавьте маслины, петрушку и приправьте молотым перцем.
Для свекольного салата снимите с огурца кожицу и нарежьте его ломтиками, тонкими кусочками нашинкуйте свеклу. У яблока вырежьте сердцевину и нарежьте дольками. Смешайте лук, свеклу, огурец и нарезанный укроп, сбрызните лимонным соком, приправьте перцем и добавьте йогурт. Перемешайте.
Поэтапный рецепт скумбрии в кисло-сладком соусе
Маслянистая скумбрия прекрасно сочетается с ароматом и вкусом азиатских специй. Особенно хороша она под знаменитым кисло-сладким соусом.
Вам понадобится:
- 4 филе скумбрии;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 500 мл оливкового масла;
- 1 стебель зеленого лука;
- 2 ч. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка рисового уксуса;
- 3 ст. ложки томатного кетчупа;
- 1 ч. ложка тайского рыбного соуса;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 маленькая головка красного репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- корень имбиря длиной 2- 2 ½ см;
- 300 г свежего ананаса;
- 1 острый красный перчик;
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала.
Каждое филе скумбрии разрежьте на 4 куска и сверните рулетом, скрепите зубочистками. Луковицу очистите и нарежьте на клиньев. Ананас нарежьте на небольшие кусочки. Очистите и нарежь «спичками» корень имбиря. Измельчите чеснок. Перец нарежьте кусочками.
Сделайте соус. В миске смешайте уксус, кетчуп и рыбный соус. Разбавьте смесь 100 мл холодной воды. В воке нагрейте столовую ложку подсолнечного масла. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Жарьте около 30 секунд, затем снизьте нагрев до среднего и влейте соевый соус. Положите перец и ананас, готовьте около 3-4 минут. Смешайте кукурузный крахмал со столовой ложкой холодной воды. Влейте в вок, перемешайте и готовьте пока соус не загустеет и не станет глянцевым. Приправьте молотым черным перцем.
Муку смешайте с солью, обваляйте рулетики из филе до полного покрытия. На сильном огне в глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Положите скумбрию и жарьте 1-2 минуты до золотистой хрустящей корочки. Достаньте при помощи щипцов и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Разогрейте кисло-сладкий соус. Когда он начнет пузыриться, выключите и разлейте по глубоким тарелкам. Разложите рулетики и гарнируйте нарезанным зеленым луком.
Рыбные котлеты из копченой скумбрии
Эти вкусные хрустящие котлетки удачно сочетаются с острым соусом из хрена и яблок. Вам понадобится:
- 500 г рассыпчатого картофеля;
- 50 г несоленого сливочного масла;
- 400 г филе копченой скумбрии;
- ½ лимона;
- 2 ст. ложки измельченной зелени укропа;
- 1 ½ ч. ложки английской горчицы;
- 150 мл сливок жирностью около 20%;
- 2 ч. ложки белого винного уксуса;
- 1 ст. ложка тертого хрена;
- ½ яблока сорта Гренни Смит;
- сахарная пудра (по вкусу).
Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Отварите картошку до готовности, слейте воду, приправьте 15 г несоленого сливочного масла и щепоткой соли, пюрируйте. С филе копченой скумбрии снимите кожу, извлеките кости и разделайте мясо на кусочки. Смешайте картофельное пюре с рыбой, выжмите лимонный сок и добавьте цедру с лимона, добавьте укроп и чайную ложку горчицы. Перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте 8 рыбных котлеток. Обваляйте их в муке, положите на тарелку и накройте пищевой пленкой. Уберите на 30 минут в холодильник.
Пока котлеты охлаждаются, займитесь соусом. Взбейте сливки. Яблоко избавьте от кожуры и сердцевины, натрите на терке. Объедините сливки, хрен, тертое яблоко, уксус и оставшуюся горчицу. При желании добавьте немного сахарной пудры. Смешайте и уберите соус в холодильник.
Растопите оставшееся сливочное масло в широкой сковороде и обжарьте котлетки, переворачивая их не менее четырех раз. Начинайте переворачивать, когда сформируется золотистая корочка. Подавайте с молодой отварной картошкой и соусом из хрена.
Домашний салат из копченой скумбрии и картофеля
Это один из самых классических салатов с копченой рыбой. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г копченой скумбрии;
- 400 г молодого картофеля;
- 100 г сливок жирностью не менее 22%;
- 1 ч. ложка тертого хрена;
- 1 лимон;
- 100 г кресс-салата.
Молодую картошку хорошо вымойте и сварите до готовности в подсоленной воде прямо в кожуре. Пока варится картофель, взбейте сливки и смешайте их со свежевыжатым лимонным соком и хреном, приправьте молотым черным перцем. Так как скумбрия обладает отчетливым солоноватым вкусом, подсаливать соус не следует. У копченой рыбы удалите кожу и кости, разберите на хлопья.
Картошку слейте, разрежьте клубни пополам или на четвертинки и слегка остудите. Добавьте соус и размешайте так, чтобы он покрыл каждый кусочек картофеля. Добавьте скумбрию и кресс-салат. Аккуратно перемешайте. Подавайте блюдо теплым.