Пицца - вкусное и сытное блюдо, которое считают одним из основных в итальянской кухне. Впервые ее начали выпекать в Древней Греции, а уже потом рецепт был заимствован римлянами. Классическую итальянскую пиццу готовят в специальных печах. В качестве основы используют лепешку. Современные хозяйки научились готовить блюдо в домашних условиях с разнообразными начинками и с разными видами теста. Дрожжевое тесто придает готовому пирогу пышность, воздушность. Если времени мало, можно использовать для приготовления готовое слоеное тесто. Это очень удобно и пицца получается невероятно вкусной, но калорийность ее остается высокой.
Пицца на слоеном тесте с помидорами и моцареллой
Классическую пиццу "Маргарита" готовят с помидорами и сыром моцарелла без добавления колбасы, мяса или других мясных ингредиентов. Можно приготовить похожее блюдо на скорую руку. Для этого потребуются:
- 250-300 г теста слоеного;
- 300 г моцареллы;
- немного кетчупа;
- 2 спелых томата;
- базилик;
- масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Тесто слоеное слегка раскатать скалкой и выложить на противень, сформировав невысокие бортики. Чтобы оно не прилипло к поверхности, предварительно можно выстелить противень пергаментной бумагой. При использовании замороженного теста его необходимо сначала разморозить в естественных условиях или в микроволновой печи.
- Вилкой сделать проколы на поверхности теста, чтобы при выпекании пиццы оно не поднималось слишком сильно. Смазать поверхность кетчупом. Можно использовать и томатный соус, приготовленный самостоятельно, но для этого необходимо заранее протереть томаты через сито и проварить пюре.
- Удалить у томатов твердые части в районе плодоножки, порезать тонкими кружочками. Моцареллу порезать тонкими ломтиками. На тесто выложить кружки помидоров и накрыть ломтиками моцареллы.
- Базилик промыть. Если листочки крупные, порвать их руками, а затем разложить по поверхности пиццы. Сбрызнуть блюдо маслом оливковым. Поместить противень в духовку и выпекать пиццу при температуре 180°С около 15 минут. Подавать пиццу к столу в горячем виде. Чтобы разрезать ее на порционные кусочки, удобно использовать специальное приспособление.
Вместо свежего базилика в этом рецепте можно использовать сушеную приправу. Также можно заменить его сушеной смесью прованских трав.
Пицца на слоеном тесте с грибами и курицей
Очень удачная пицца получается, если выпекать ее с курицей и грибами. Для приготовления блюда потребуются:
- 250-300 г теста слоеного;
- 1 большая грудка куриная;
- 150-200 г грибов (лучше выбрать шампиньоны);
- 200 г сыра;
- 1 помидор крупный;
- 1 луковичка;
- немножко масла растительного;
- легкий майонез;
- сметана.
Этапы приготовления:
- Тесто слоеное разморозить и раскатать скалкой. Выложить его на противень или на дно специальной формы для приготовления пиццы. Наколоть тесто вилкой и смазать кетчупом. Лучше выбирать соус с не очень острым вкусом и без посторонних ароматических добавок. Вкус блюда получится еще более интиресным, если смазать основу белым соусом вместо кетчупа. Для его приготовления нужно смешать сметану с майонезом в соотношении 1:1.
- Грудку куриную промыть, слегка обсушить и обжарить на масле растительном по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы она только слегка подрумянилась, но внутри осталась сочной. Остудить грудку и нарезать ее небольшими кубиками.
- Грибы очистить и нарезать достаточно крупно. Лучше использовать шампиньоны. Каждый гриб можно разрезать вдоль тонкими ломтиками. Луковичку очистить и тоненькими полукольцами нарезать. Сыр натереть на терке. Томат крупный и мясистый нарезать тоненькими кружками.
- На той же сковороде, на которой обжаривали курицу, можно обжарить грибы с луком. Жарить их нужно в минимальном количестве масла 2-3 минуты при постоянном помешивании.
- Выложить на основу подготовленную кусочки курицы, а затем лук с грибами и посыпать все тертым сыром. Можно добавить и сушеные прованские травы, но совсем немного, чтобы не перебивать насыщенный вкус блюда.
- Поместить противень в духовку и выпекать пиццу при температуре 180°С около 15 минут.
Пицца с цуккини и салями
Цуккини и салями придадут итальянскому пирогу незабываемый вкус. Для приготовления вкусной и оригинальной пиццы потребуются:
- 300-400 г теста слоеного;
- 1 цуккини небольшой;
- 150 г салями;
- помидор крупный;
- немного соуса томатного;
- зубчик чесночка;
- луковичка;
- 150-200 г сыра моцарелла;
- тимьян (листики свежие);
- масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Тесто слоеное разморозить и аккуратно раскатать. Если есть желание сделать пиццу более сытной, можно использовать не одну, а две упаковки готового теста. Выложить раскатанный пласт на противень или в форму для пиццы. Очень удобно использовать силиконовую круглую форму. Тесто к ней не прилипает и не возникает проблем с перекладыванием готового пирога из формы на тарелку.
- Цуккини промыть и нарезать тоненькими кружками. Для приготовления пиццы нужно выбирать небольшие плоды без семян. Салями освободить от оболочки и нарезать кружочками тонко. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. Луковичку нарезать тонкими колечками. Помидоры нарезать кружками.
- Основу из теста слоеного наколоть вилкой и смазать соусом томатным. Выложить на нее ровными слоями цуккини, луковые колечки, помидоры, салями и моцареллу. Можно выкладывать ингредиенты друг на друга или рядами, как черепицу. Посыпать пиццу листиками тимьяна измельченными. Можно использовать и сухую приправу.
- Чесночный зубчик пропустить через пресс и смешать с маслом оливковым. Сбрызнуть полученной смесью пиццу. Поместить противень в духовку и выпекать пиццу при температуре 180 °С около 15 минут.
Пицца с беконом на слоеном тесте
Для приготовления пиццы с беконом потребуются:
- 300 г теста слоеного;
- 250 г бекона;
- 250 г сыра твердого;
- помидор крупный;
- луковичка;
- орегано, тимьян сушеные;
- немного соуса томатного.
Этапы приготовления:
- Тесто слоеное разморозить и раскатать. Выложить пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сформировать бортики небольшие. Проколоть тесто вилкой и смазать соусом томатным.
- Бекон нарезать тоненькими ломтиками. Помидор нарезать кружками тонкими. Луковичку очистить и нарезать тонкими колечками.
- Выложить на тесто ломтики бекона, луковые колечки, кружки помидора и посыпать сушеной приправой. Можно измельчить свежую зелень (орегано, базилик) и посыпать ей пиццу. Сбрызнуть поверхность оливковым маслом, посыпать тертым сыром и выпекать пиццу при температуре 180°С около 15 минут.
Пицца с консервированным тунцом и зеленым луком
Для приготовления вкусной пиццы с консервированным тунцом потребуются:
- 300 г теста слоеного;
- баночка консервированного тунца;
- оливковое масло;
- луковичка небольшая;
- 2-3 ст.л кукурузы;
- 200 г сыра твердого;
- половина пучка зеленого лука.
Этапы приготовления:
- Слоеное тесто размороженное раскатать скалкой и выложить на противень, застеленный бумагой пергаментной, или в силиконовую форму. Наколоть тесто вилкой, смазать оливковым маслом. Можно добавить в масло смесь прованских трав сухих.
- Луковичку очистить и нарезать колечками тонкими. Банку тунца открыть, слить жидкость и размять содержимое вилкой или нарезать небольшими кусочками.
- Выложить на слоеное тесто кусочки консервированного тунца, луковые колечки. Посыпать пиццу кукурузными зернами консервированными, зеленым луком измельченным. Посыпать поверхность пирога тертым сыром. Запекать пиццу при температуре 180°С около 15 минут.
Дополнительно можно подать к пицце соус, приготовленный на основе оливкового масла. В масло следует добавить ароматные специи, немного перца жгучего и чеснок, пропущенный через пресс.