Пицца - вкусное и сытное блюдо, которое считают одним из основных в итальянской кухне. Впервые ее начали выпекать в Древней Греции, а уже потом рецепт был заимствован римлянами. Классическую итальянскую пиццу готовят в специальных печах. В качестве основы используют лепешку. Современные хозяйки научились готовить блюдо в домашних условиях с разнообразными начинками и с разными видами теста. Дрожжевое тесто придает готовому пирогу пышность, воздушность. Если времени мало, можно использовать для приготовления готовое слоеное тесто. Это очень удобно и пицца получается невероятно вкусной, но калорийность ее остается высокой. 

Пицца на слоеном тесте с помидорами и моцареллой

Классическую пиццу "Маргарита" готовят с помидорами и сыром моцарелла без добавления колбасы, мяса или других мясных ингредиентов. Можно приготовить похожее блюдо на скорую руку. Для этого потребуются:

  • 250-300 г теста слоеного;
  • 300 г моцареллы;
  • немного кетчупа;
  • 2 спелых томата;
  • базилик;
  • масло оливковое. 

Этапы приготовления:

  1. Тесто слоеное слегка раскатать скалкой и выложить на противень, сформировав невысокие бортики. Чтобы оно не прилипло к поверхности, предварительно можно выстелить противень пергаментной бумагой. При использовании замороженного теста его необходимо сначала разморозить в естественных условиях или в микроволновой печи. 
  2. Вилкой сделать проколы на поверхности теста, чтобы при выпекании пиццы оно не поднималось слишком сильно. Смазать поверхность кетчупом. Можно использовать и томатный соус, приготовленный самостоятельно, но для этого необходимо заранее протереть томаты через сито и проварить пюре. 
  3. Удалить у томатов твердые части в районе плодоножки, порезать тонкими кружочками. Моцареллу порезать тонкими ломтиками. На тесто выложить кружки помидоров и накрыть ломтиками моцареллы. 
  4. Базилик промыть. Если листочки крупные, порвать их руками, а затем разложить по поверхности пиццы. Сбрызнуть блюдо маслом оливковым. Поместить противень в духовку и выпекать пиццу при температуре 180°С около 15 минут. Подавать пиццу к столу в горячем виде. Чтобы разрезать ее на порционные кусочки, удобно использовать специальное приспособление.


Вместо свежего базилика в этом рецепте можно использовать сушеную приправу. Также можно заменить его сушеной смесью прованских трав. 

Пицца на слоеном тесте с грибами и курицей

Очень удачная пицца получается, если выпекать ее с курицей и грибами. Для приготовления блюда потребуются:

  • 250-300 г теста слоеного;
  • 1 большая грудка куриная;
  • 150-200 г грибов (лучше выбрать шампиньоны);
  • 200 г сыра;
  • 1 помидор крупный;
  • 1 луковичка;
  • немножко масла растительного;
  • легкий майонез;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Тесто слоеное разморозить и раскатать скалкой. Выложить его на противень или на дно специальной формы для приготовления пиццы. Наколоть тесто вилкой и смазать кетчупом. Лучше выбирать соус с не очень острым вкусом и без посторонних ароматических добавок. Вкус блюда получится еще более интиресным, если смазать основу белым соусом вместо кетчупа. Для его приготовления нужно смешать сметану с майонезом в соотношении 1:1. 
  2. Грудку куриную промыть, слегка обсушить и обжарить на масле растительном по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы она только слегка подрумянилась, но внутри осталась сочной. Остудить грудку и нарезать ее небольшими кубиками. 
  3. Грибы очистить и нарезать достаточно крупно. Лучше использовать шампиньоны. Каждый гриб можно разрезать вдоль тонкими ломтиками. Луковичку очистить и тоненькими полукольцами нарезать. Сыр натереть на терке. Томат крупный и мясистый нарезать тоненькими кружками. 
  4. На той же сковороде, на которой обжаривали курицу, можно обжарить грибы с луком. Жарить их нужно в минимальном количестве масла 2-3 минуты при постоянном помешивании. 
  5. Выложить на основу подготовленную кусочки курицы, а затем лук с грибами и посыпать все тертым сыром. Можно добавить и сушеные прованские травы, но совсем немного, чтобы не перебивать насыщенный вкус блюда. 
  6.  Поместить противень в духовку и выпекать пиццу при температуре 180°С около 15 минут. 

 


Пицца с цуккини и салями

Цуккини и салями придадут итальянскому пирогу незабываемый вкус. Для приготовления вкусной и оригинальной пиццы потребуются:

  • 300-400 г теста слоеного;
  • 1 цуккини небольшой;
  • 150 г салями;
  • помидор крупный;
  • немного соуса томатного;
  • зубчик чесночка;
  • луковичка;
  • 150-200 г сыра моцарелла;
  • тимьян (листики свежие);
  • масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Тесто слоеное разморозить и аккуратно раскатать. Если есть желание сделать пиццу более сытной, можно использовать не одну, а две упаковки готового теста. Выложить раскатанный пласт на противень или в форму для пиццы. Очень удобно использовать силиконовую круглую форму. Тесто к ней не прилипает и не возникает проблем с перекладыванием готового пирога из формы на тарелку. 
  2. Цуккини промыть и нарезать тоненькими кружками. Для приготовления пиццы нужно выбирать небольшие плоды без семян. Салями освободить от оболочки и нарезать кружочками тонко. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. Луковичку нарезать тонкими колечками. Помидоры нарезать кружками.
  3. Основу из теста слоеного наколоть вилкой и смазать соусом томатным. Выложить на нее ровными слоями цуккини, луковые колечки, помидоры, салями и моцареллу. Можно выкладывать ингредиенты друг на друга или рядами, как черепицу. Посыпать пиццу листиками тимьяна измельченными. Можно использовать и сухую приправу. 
  4. Чесночный зубчик пропустить через пресс и смешать с маслом оливковым. Сбрызнуть полученной смесью пиццу. Поместить противень в духовку и выпекать пиццу при температуре 180 °С около 15 минут. 


Пицца с беконом на слоеном тесте

Для приготовления пиццы с беконом потребуются:

  • 300 г теста слоеного;
  • 250 г бекона;
  • 250 г сыра твердого;
  • помидор крупный;
  • луковичка;
  • орегано, тимьян сушеные;
  • немного соуса томатного. 

Этапы приготовления:

  1. Тесто слоеное разморозить и раскатать. Выложить пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сформировать бортики небольшие. Проколоть тесто вилкой и смазать соусом томатным. 
  2. Бекон нарезать тоненькими ломтиками. Помидор нарезать кружками тонкими. Луковичку очистить и нарезать тонкими колечками. 
  3. Выложить на тесто ломтики бекона, луковые колечки, кружки помидора и посыпать сушеной приправой. Можно измельчить свежую зелень (орегано, базилик) и посыпать ей пиццу. Сбрызнуть поверхность оливковым маслом, посыпать тертым сыром и выпекать пиццу при температуре 180°С около 15 минут. 


Пицца с консервированным тунцом и зеленым луком 

Для приготовления вкусной пиццы с консервированным тунцом потребуются:

  • 300 г теста слоеного;
  • баночка консервированного тунца;
  • оливковое масло;
  • луковичка небольшая;
  • 2-3 ст.л кукурузы;
  • 200 г сыра твердого;
  • половина пучка зеленого лука. 

Этапы приготовления:

  1. Слоеное тесто размороженное раскатать скалкой и выложить на противень, застеленный бумагой пергаментной, или в силиконовую форму. Наколоть тесто вилкой, смазать оливковым маслом. Можно добавить в масло смесь прованских трав сухих.
  2. Луковичку очистить и нарезать колечками тонкими. Банку тунца открыть, слить жидкость и размять содержимое вилкой или нарезать небольшими кусочками. 
  3. Выложить на слоеное тесто кусочки консервированного тунца, луковые колечки. Посыпать пиццу кукурузными зернами консервированными, зеленым луком измельченным. Посыпать поверхность пирога тертым сыром. Запекать пиццу при температуре 180°С около 15 минут. 

Дополнительно можно подать к пицце соус, приготовленный на основе оливкового масла. В масло следует добавить ароматные специи, немного перца жгучего и чеснок, пропущенный через пресс.