Хлебцы бывают двух видов: первый - это сухарики, технология изготовления которых похожа на технологию выпечки обычного хлеба. Второй вид -  хлебцы, произведенные методом экструзии. Такой продукт представляет собой кругляши из спрессованных зерен. Эти хлебцы, в отличие от сухариков, выпускаются без добавок. Исходя из диетической и пищевой ценности можно сделать вывод, что второй вид хлебцев намного полезнее.

Что содержится в хлебцах

Технология экструзии позволяет сохраняться в натуральном виде большому количеству полезных веществ. Кроме того, в круглых хлебцах из зерен не содержится дрожей, консервантов, жиров и крахмала. Зато там много клетчатки, есть витамины группы В, цинк, фосфор, магний и железо.

Разновидности хлебцев

  • Ржаные
  • Гречневые
  • Рисовые
  • Овсяные
  • Ячменные
  • Пшениные
  • Кукурузные
  • Отрубные
  • Мультизлаковые
  • Цельнозерновые

Чем полезны хлебцы

Клетчатка в составе хлебцев помогает выводить из организма шлаки и токсины, обеспечивает быстрое насыщение и способствует пищеварению. Витамины группы В благотворно влияют на метаболизм и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, химические элементы, содержащиеся в хлебцах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, здоровье сосудов и сердца, приносят пользу иммунной системе.

Какие хлебцы подходят для похудения

Как уже отмечалось выше - хлебцы, изготовленные методом экструзии, в состав которых входят только злаки и вода. Главное - соблюдать умеренность и не поглощать продукт пачками. Энергетическая ценность 1 хлебца - около 30 ккал.


С чем сочетать хлебцы

Хлебцы можно использовать вместо обычного хлеба и готовить полезные бутерброды. Вот несколько популярных сочетаний:

  1. Смажьте хлебец мягким сливочным сыром, сверху поместите кружок свежего помидора и украсьте веточкой зелени.
  2. Приготовьте соус из мякоти авокадо и несладкого натурального йогурта. Смажьте хлебец, посыпьте рублеными грецкими орехами.  
  3. Диетический хлебец смажьте арахисовой пастой (маслом), поместите сверху тонкие ломтики красных яблок и посыпьте маленькой щепоткой молотой корицы.
  4. Приготовьте соус из мякоти авокадо и натурального йогурта, намажьте на хлебец. Сверху положите тонкий ломтик красной рыбы или отварную очищенную креветку. Украсьте веточкой зелени.
  5. Хлебец смажьте мягким творожным сыром с зеленью, сверху положите ломтик красной рыбы.