Несколько хитростей приготовления мяса в маринаде

  • Перед тем, как положить мясо в маринад, достаньте его из холодильника. Важно, чтобы оно полежало при комнатной температуре примерно в течение часа.
  • Когда вы нарезаете мясо для шашлыков или стейков, обратите внимание, что делать это нужно поперек волокон. В этом случае кусок мяса лучше прогреется, получится мягким и сочным. Если же нарезать его вдоль волокон, то ломтики, скорее всего, во время приготовления начнут скручиваться под действием высокой температуры, и шашлык в итоге выйдет жестким.
  • Подготовьте для маринада глубокую чистую посуду, по возможности используйте свежемолотые специи, измельченные непосредственно перед добавлением к остальным компоненам рецепта.


  • Меньше всего времени требуется, чтобы замариновать курицу. Обычно для 1 кг куриного филе потребуется всего около 2-х часов, чтобы мясо более-менее хорошо замариновалось.
  • Для того, чтобы промариновались куски говядины и свинины, потребуется в среднем 4-6 часов. Но дольше всех маринуется баранина - обычно на это уходит до 8 часов.
  • Если у вас в запасе имеется достаточно времени для приготовления, то мясо в маринаде можно держать около двух суток. Это не относится к птице, для нее вполне хватит мариноваться в течение ночи.
  • Чем жестче мясо, тем дольше его можно держать в маринаде. Для говядины, баранины и свинины маринады могут быть достаточно насыщенными, для курицы, наоборот, относительно легкими и не очень острыми.
  • Не желательно поливать мясо маринадом во время жарки, если оно еще не достигло полной готовности. Этими действиями можно нарушить температурный режим, а корочка не получится достаточно хрустящей. Делайте это только в том случае, если вам кажется, что мясо не очень хорошо пропиталось специями.  
  • Обычно в состав классического маринада входит натуральный антисептик - это может быть уксус, острый перец, шалфей, чеснок или бутончики гвоздики. Эти продукты устраняют паразитов, находящихся в мясе, делая его безопасным для употребления в пищу.


  • Для приготовления маринада не стоит использовать алюминиевые и деревянные емкости. Не самым удачным выбором будет и посуда из пластика, так как обычно она впитывает в себя запахи. Идеальным вариантом является стеклянная или эмалированная емкость, при чем достаточно большого размера, что позволит мясу как следует пропитаться. Также для маринования можно взять керамическую миску, например, из фаянса.
  • Сверху посуду с мясом и маринадом следует плотно закрыть крышкой. Если крышки нет, то можно положить обыкновенную столовую тарелку, а на нее - что-нибудь тяжелое.
  • Сам маринад для мяса солить не нужно, иначе оно отдаст весь свой сок раньше времени. Шашлык можно посолить перед самой готовкой, когда куски мяса уже нанизаны на шампур.  
  • Считается, что лук, в котором мариновалось мясо, не желательно использовать в пищу. Если вам очень нравится лук, приготовленный на мангале, то лучше сделать его в отдельной от мяса емкости.
  • Если кусочки мяса небольшие, то можно нанизать их на шампур достаточно плотно, по желанию чередуя с кольцами замаринованного лука и кружками свежих помидоров. Чем больше жира на мясе, тем свободнее его следует насаживать - в этом случае все куски равномерно и как следует прожарятся. Это же правило действует и во время приготовления мяса на решетке барбекю.


Маринады для свинины

Маринад из чая

  • 3 пакетика черного чая;
  • 1 л кипятка;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 1/2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • винный или яблочный уксус.

Приготовление пошагово

1. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Перемешайте с двумя килограммами подготовленного, нарезанного и приправленного солью и перцем мяса.

2. Залейте пакетики чая кипятком и дайте настояться, пока жидкость полностью не остынет. Теперь добавьте чайный настой в кастрюлю с мясом. Оставьте под крышкой в холодильнике на несколько часов, можно на ночь.

3. Нанижите свинину на шампуры и обжарьте на углях. В чайный маринад подмешайте небольшое количество уксуса и время от времени поливайте шашлык.

Маринад из гранатового сока

  • 1 стакан свежего гранатового сока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • соль, перец;
  • свежая петрушка.

Приготовление пошагово

1. Полтора-два килограмма свинины подготовьте, порежьте. Поместите в подходящую для маринования емкость. Репчатый лук нашинкуйте кольцами. Свинину присыпьте специями и покройте слоем лука.

2. На лук насыпьте рубленую петрушку. Повторите слои до тех пор, пока не израсходуете все продукты. Сверху разместите гвоздику и залейте соком граната. Оставьте кастрюлю в холоде на 4 часа, перемешивая содержимое примерно раз в час. Незадолго до готовности добавьте соль по вкусу - лучше, если она будет крупного помола.

3. Куски свинины распределите на шампурах попеременно с кольцами лука и полосками болгарского красного перца. Обжарьте до готовности над мангалом.

Маринад из сметаны

  • 500 мл сметаны;
  • 3 куриных желтка;
  • 5 луковиц;
  • 700 мл минеральной воды;
  • 1 ст. ложка столового уксуса;
  • 1 1/2 ст. ложки сахара;
  • специи для мяса;
  • соль, перец.

Приготовление поэтапно

1. Взбейте желтки и сметану. Около трех килограммов мяса порежьте, поместите в большую емкость, добавьте порезанный лук и сметанно-яичную смесь. Влейте воду, винный уксус. Добавьте сахарный песок и специи по вкусу.

2. Пермешайте содержимое емкости и оставьте на 6 часов под крышкой в холодном месте. Затем обжарьте шашлык на углях со всех сторон до румяной корочки.


Маринады для говядины

Маринад с кунжутом и имбирем

  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка карамельного сахара;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • молотый черный перец;
  • семена кунжута.

Приготовление поэтапно

1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Перемешайте все компоненты для маринда. Подготовьте примерно килограмм говядины и поместите ее в стеклянное или любое другое подходящее блюдо.

2. Залейте куски мяса маринадом и оставьте под крышкой на 4-6 часов в холодильнике. Затем обжарьте мясо на углях.

Винный маринад

  • 2 стакана качественного портвейна или мадеры;
  • 1/2 стакана сухого красного вина;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 крупные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • молотые паприка и корица;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Приготовление поэтапно

1. Около половины килограмма говядины как следует промойте, высушите бумажными кухонными полотенцами и порежьте. Поместите мясо в блюдо и полейте вином. Оставьте на три часа.

2. Перемешайте мадеру, сахар и уксус. Измельчите лавровый лист. Достаньте мясо из блюда, переложите его слоями в глубокую кастрюлю, пересыпая специями, кольцами репчатого лука и рубленым чесноком. Каждый слой слегка поливайте маринадом из мадеры.

3. Поместите мясо под гнет на пару суток. Затем нанижите на шампуры попеременно с кружками томатов и кусочками сладкого перца. Обжарьте на углях.  


Маринад для баранины

Пряный маринад с чесноком

  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока (свежевыжатого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1/2 ч. ложке измельченного лаврового листа, орегано и тимьяна.

Приготовление поэтапно

1. Подготовьте один килограмм баранины, нарежьте кусочками. Чеснок мелко порубите. Мяо приправьте по вкусу, поместите в глубокую миску.

2. Соедините все компоненты для маринада, залейте мясо, оставьте под гнетом в холодном месте не менее, чем на 5 часов, лучше - на всю ночь. Промариновавшееся мясо оденьте на шампуры и обжарьте над мангалом.

Маринады для курицы

Маринад с розмарином

  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана нарезанного свежего розмарина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 крупных лимона;
  • соль, перец.

Приготовление пошагово

1. Очищенные дольки чеснока порубите ножом. Лимоны хорошенько вымойте и выжмите из них сок - для этого предварительно разрежьте каждый плод пополам, извлеките семечки.

2. В стеклянной, керамической или другой подходящей емкости перемешайте масло, чеснок, свежий розмарин и лимонный сок. Килограмм куриного филе разделайте, натрите солью и перцем и опустите в маринад минимум на пару часов.


Маринад с майонезом и кетчупом

  • 300 мл майонеза;
  • 300 мл кетчупа;
  • молотая паприка;
  • молотый кориандр;
  • молотый жгучий красный перец;
  • молотый черный перец;
  • сушеные орегано и майоран.

Приготовление пошагово

1. Смешайте майонез и кетчуп в большой посуде. Добавьте все специи по вкусу, перемешайте. Около 1 килограмма куриного филе порежьте некрупными кусками и положите в маринад. Хорошенько перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике, предварительно закрыв крышкой.

2. Достаньте мясо из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте на мангале до золотистой корочки. Маринад можно использовать не только для филе грудок, но и для куриных крыльев или бедрышек.