Для приготовления можно взять самые простые пряники из ближайшего магазина, но лучше проявить фантазию при выборе основного ингредиента. Ведь в продаже сейчас легко найти лакомство с шоколадным, мятным, ванильным вкусом, орешками, вареньем, джемом или цветной глазурью. И каждый новый пряничный тортик будет не похож на предыдущий, заставляя домочадцев и гостей с нетерпением ждать чаепития с вкусным десертом. 

При желании орехи из списка ингредиентов можно убрать, заменив их кусочками спелого банана, цукатами или дольками киви. Варенку же легко поменять на простую сгущенку или творожно-сметанный крем - получится не хуже, чем в оригинальном рецепте. В общем, фантазировать разрешается, особенно если дома есть маленькие дети или муж-сладкоежка.

Ингредиенты

Список продуктов на удивление короткий и простой. Понадобится для приготовления десерта без выпечки всего 4 позиции:

  • 300 г сливочных, мятных или шоколадных пряников (можно взять каждого сорта по 100 г, так будет еще вкуснее и необычнее);
  • 100 г вареной сгущенки (покупной или собственного приготовления, второй вариант предпочтительнее);
  • 100 г жирной и густой сметаны (жирностью не менее 15%);
  • половина стакана измельченных грецких орехов.


Пошаговый рецепт

Все приготовление в домашних условиях можно назвать вариантом "на скорую руку". Понадобится выполнить всего несколько простых и понятных действий.

1) Разломать руками пряники на мелкие кусочки или порезать кружочками. Получится своеобразный "пинчер", как у опытных кулинаров в ресторане, но более упрощенный вариант.


2) Поджарить измельченные мясорубкой или блендером орехи на сухой сковороде, чтобы слегка подрумянились и приобрели более яркий аромат. 

3) Высыпать орешки в миску к пряникам.


4) Отдельно соединить сметану и вареную сгущенку, смешав эти компоненты ложкой или вилкой. Миксер брать из-за такого малого количества не стоит, дольше потребуется потом его мыть. Так как сгущенка очень сладкая, да и пряники в глазури, сахар добавлять в рецепт уже не нужно. 


5) Мешать массу вилкой надо о тех пор, пока она не станет однородной по цвету и консистенции. Получится нежный крем кофейного оттенка, очень сладкий на вкус.


6) Залить кусочки пряников и грецкие орехи полученной массой, хорошо перемешать в миске.

7) Взять форму или блюдо, застелить его пищевой пленкой, заполнить заготовкой для торта. Выпекать его не нужно, а вот поставить в холодильник на полчаса надо обязательно. Пряничная крошка за это время пропитается кремом, немного уплотнится и размягчится. 


Останется лишь перевернуть миску на плоскую тарелку, осторожно снять и выбросить пищевую пленку. Верх же десерта без выпечки и жарки можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой, сметанным или творожным кремом, сгущенкой, дольками банана или киви.

Торт без выпечки готовится за 10 минут, за это время как раз можно вскипятить чайник и усадить друзей за стол, чтобы насладится нежным десертом на скорую руку.