Тертый сыр, при добавлении его в кулинарные блюда, делает их нежнее, ароматнее, сытнее. Главное – использовать в приготовлении свежие качественные сыры.
Запеченные овощи с грудинкой и тертым сыром
Этот легкий рецепт подходит для завтрака, ужина или для быстрого перекуса. Сделать блюдо просто. Это отличное блюдо, чтобы освободить холодильник от "залежалых" продуктов. Основу блюда составляют яйца, сыр, грудинка (бекон). В качестве дополнительных ингредиентов подойдут любые овощи, зелень, остатки готового мяса, грибы. Готовить можно как в духовке, так и в глубокой сковороде с крышкой.
Общее время приготовления - 20-30 минут.
Ингредиенты:
- 1-2 яйца или больше на усмотрение;
- 1-2 ст.л. тертого сыра;
- 1 ст.л. грудинки (бекона), нарезанных тонкими брусочками;
- по 1 ст.л. сладкого перца и помидора, разрезанных на кусочки;
- 1 ст.л. грибов шампиньонов, нарезанных дольками;
- 1 ст.л. лука, очищенного и порезанного кубиками;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление пошагово:
Шаг 1. В сковороде обжарить грудинку и грибы.
Шаг 2. Добавить порезанные овощи. Посолить, поперчить, добавить зелень.
Шаг 3. Разбить к овощам яйца. Размешать.
Шаг 4. Присыпать сверху сыром. Поставить в разогретую духовку до 180оС на 10-15 минут.
Фаршированный запеченный картофель в мундире с грудинкой и тертым сыром
Блюдо интересное, готовится из классических продуктов. Его можно смело подавать на домашний ужин или приготовить для близких на пикнике.
Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля;
- 1 ст.л. масла;
- 150-200 г грудинки, порезанной брусочками;
- 1 луковица;
- 100 мл молока;
- 80 г тертого сыра;
- зелень петрушки и укропа;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление поэтапно:
Шаг 1. Картофель помыть, положить на противень. Запечь в разогретой духовке при 190-200 градусах до полуготовности в течение 40-45 минут.
Шаг 2. Разрезать клубни на две части по диагонали, пока они не остыли.
Шаг 3. Ложкой достать мякоть из каждой половинки картофеля. Делать это легче, когда картофель еще горячий. Кожура не должна быть повреждена.
Шаг 4. Размять картофельную мякоть, добавив молоко, масло, соль, измельченную зелень. Пюре должно держать форму.
Шаг 5. В сковороде обжарить брусочки грудинки и лука. Смешать с картофельной массой. Добавить тертый сыр, снова перемешать. Проверить на вкус. При необходимости добавить соль.
Шаг 6. Начинить картофельные "мундиры" и поместить их в разогретую духовку. Запекать 20 минут до золотистой корочки.
Салат из свеклы с тертым сыром и чесноком
В составе салата обычные продукты, полезные для здоровья. Блюдо подойдет для повседневного питания, так и для подачи на праздничный стол.
Время подготовки 45 минут. Время приготовления блюда 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- 2 шт. свеклы, небольшого размера;
- 100-120 г тертого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. майонеза или сметаны;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
Шаг 1. Отварить свеклу 40-45 минут до мягкого состояния. Остудить, очистить от кожуры. Порезать на тонкие брусочки или полоски. Выложить свеклу в миску.
Шаг 2. На свеклу положить тертый сыр, мелко измельченный чеснок, соль, порезанную зелень, майонез. Перемешать ингредиенты.
Поставить салат на 20-30 минут в холодильник.
Заменить майонез можно не только сметаной, но и йогуртом или любимым домашним соусом. В состав салата можно включить соленый огурец, очищенный от кожицы, рубленое яйцо, грецкие или кедровые орехи, кусочки киви.
Классический салат с гренками и тертым сыром
Этот салат можно готовить круглый год. В его составе листья зеленого салата, помидоры, огурец, хлебные гренки и сыр. Продукты самые обычные и доступные. Приготовить салат можно всего за 12-15 минут дома или на даче. Блюдо уместно подать на стол как закуску или гарнир к рыбе, курице или мясу.
Рецепт дан на 2-3 порции. Калорийность одной порции около 310 ккал.
Ингредиенты:
- пучок свежих салатных листьев;
- 12-15 шт. помидоров черри или 2 шт. обычных;
- 2 свежих огурца (150г);
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 ст.л. масла для жарки;
- ½ красного лука или белого, сладких сортов;
- 50 г тертого сыра;
- по 2 веточки свежей зелени укропа, петрушки, базилика, лука (не обязательно).
Для соуса:
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сока лимона или винного уксуса;
- ½ ч.л. меда или сахара;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Белый хлеб порезать на кубики и обжарить в масле до золотистой корочки.
Шаг 2. В миску порвать руками листья салата. Порезать ломтиками огурцы, луковицу колечками, добавить в салат.
Шаг 3. Смешать ингредиенты для соуса. Полить салат приготовленным соусом. Перемешать.
Шаг 4. Сверху посыпать тертым сыром и гренками.
Подавать сразу к столу.
На заметку. Если салат сделать заранее, то соус, свежий огурец, сыр и гренки надо добавлять в миску в последнюю очередь. Салат должен быть красивым и хрустящим.
Фаршированные цуккини-лодочки с тертым сыром
Вкусное легкое блюдо. Великолепная закуска получается, если готовить из молодых цуккини.
Ингредиенты:
- 2 молодых цуккини;
- ½ стакана крошек сухого белого хлеба;
- ½ стакана тертого сыра;
- 1/3 стакана резанного кубиками лука;
- ½ стакана нарезанной мелко отварной колбасы;
- 1-2 яйца;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки, укропа;
- 2 ст.л. тертого сыра для обсыпки.
Приготовление, пошагово:
Шаг 1. Молодые цуккини помыть, обрезать хвостик. Наколоть плоды вилкой в нескольких местах для испарения пара. Запечь до мягкости в микроволновой печи 3-5 минут. Время зависит от массы кабачков.
Шаг 2. Разрезать цуккини пополам. Ложкой достать мякоть из лодочек и положить в миску. Лодочки перевернуть, чтобы стек лишний сок.
Шаг 3. Приготовить фарш: в миску с мякотью цуккини положить крошки сухого хлеба тертый сыр порезанный лук колбасу яйца зелень.
Шаг 4. Посолить, поперчить лодочки. Заполнить фаршем цуккини.
Шаг 5. Сверху на фарш положить по маленькому кусочку масла и размазать его по фаршу. Присыпать лодочки 2 ст.л. тертого сыра.
Шаг 6. Запечь в духовке до появления золотистой корочки в течение 30-40 минут.
Подавать в теплом виде.
В рецепт по желанию добавляют вместо колбасы готовый мясной фарш, ветчину, кусочки рыбы или готовят лодочки с фаршем из овощей, в которые для вкуса добавляют грибы (лесные, шампиньоны, вешенку).
Кукуруза на гриле с тертым сыром
Простой понятный рецепт, который легко готовить на даче. Приготовление, раскрывающее по-новому вкусовые качества любимой сладкой кукурузы с тертым сыром. Необычная закуска для вечеринки на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- 5 початков сладкой кукурузы;
- 5 ч.л. майонеза;
- 5 ст.л. тертого сыра;
- 1 лимон (сок);
- молотый красный острый перец, зелень (не обязательно).
Приготовление:
Шаг 1. Очистить початки от листьев.
Шаг 2. Обернуть каждый початок пищевой фольгой, скрутить концы фольги с обеих сторон..
Шаг 3. Запечь кукурузные початки в углях или на решетке в течение 25-30 минут, не забывая поворачивать их, чтобы зерна равномерно пропекались.
Шаг 4. Снять фольгу. Дать кукурузе немного остыть. Сбрызнуть початки лимонным соком. Обмазать их майонезом. Обсыпать кукурузные початки тертым сыром, перцем, зелень.
В майонез по желанию добавляют любимые специи, травы, зелень, чеснок, зеленый лук и готовят соус для кукурузных початков. Майонез можно смешать со сметаной или использовать сметанный соус.