Готовя картофель по-деревенски со сметанным соусом и нежной ветчиной, нужно добавлять для вкуса и другие продукты: свежий огурец, зеленый лук, специи для остроты и пикантности. Для украшения можно использовать дольки лимоны, луковые перья. Сливочное масло и сметана добавят блюду сытности, превратят его из обычного в настоящее праздничное угощение.
Ингредиенты
Основные ингредиенты не подлежат замене, однако вместо ветчины разрешено использовать красную соленую рыбу или бекон, получится тоже вкусно.
Что приготовить:
- 6 ровных овальных клубней картофеля;
- 12 продолговатых ломтиков ветчины;
- пучок зеленого лука перышками;
- 30 г сливочного масла;
- 2 свежих огурца небольшого размера;
- 200 г густой сметаны;
- соль, любые приправы.
Приготовление в домашних условиях
Сделать горячую закуску просто, подготовив все продукты, изучив пошаговый рецепт с представленными фото. Можно немного изменить украшение, добавив свежего укропа, петрушки, чеснока для аромата.
Как сделать
Поместить вымытые клубни в кастрюлю, залить водой, отварить на плите до готовности, не допуская разваривания. Молодой картофель достаточно варить 15 минут, старый - около 25 минут на медленном огне.
Огурцы вымыть, срезать кончики и жесткую кожуру, натереть на крупной терке. Лишний сок слить из миски.
Нарезать промытый и подсушенный зеленый лук колечками, несколько перьев оставить для украшения готового блюда.
Смешать в миске порезанный лук, натертые огурцы и сметану, подсолить, приперчить по вкусу.
Сваренный картофель аккуратно вынуть из кастрюли, слив воду в раковину, положить на тарелку. В каждом клубне сверху сделать крестообразный надрез, не снимая кожуру. Мякоть в отверстии немного примять вилкой.
На каждую картофелину в надрез поместить по небольшому кусочку сливочного масла для вкуса.
Свернуть по 2 ломтя ветчины на манер розочек, вставить внутрь надреза, чтоб получился "цветочек".
Украсить каждый клубень длинными перышками зелёного лука, положить по 2 картофелины на тарелку. Сбоку налить сметанного соуса.
Можно добавить для аромата по паре долек лимона, несколько горошин розового перца. В сметанный соус по желанию несложно ввести измельченный чеснок, мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, укропа. Огурцы также можно заменить свежей редиской.