Америка - родина фастфуда. В настоящее время гамбургеры, картофель фри и хот-доги пользуются большой популярностью во многих странах. Здесь впервые придумали картофельные чипсы. Это сделал шеф-повар из городка Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). Именно в Америке зародилась традиция готовить на День благодарения фаршированную индейку и тыквенный пирог с корицей.


Еще одна кулинарная традиция Соединенных Штатов - устраивать барбекю на заднем дворе, где к ароматному мясу подают острые или пикантные соусы. Также здесь любят салаты - от самых простых, например, из свежей капусты с морковью («Коул-слоу») или отварного картофеля с яйцом и луком-пореем, до весьма трудоемких. К таким относится знаменитый многокомпонентный салат «Кобб», который может подаваться и в качестве главного блюда. Еще один популярный американксий салат - «Вальдорф», был придуман в 1893 году к открытию одноименного отеля. Салат принято подавать к холодной запеченной ветчине.

Салат Waldorf

  • кисло-сладкие яблоки - 300 г
  • стебли сельдерея - 150 г
  • сладкий виноград - 150 г
  • майонез - 100 г
  • грецкие орехи - 30 г
  • лимонный сок - 4 ст. ложки
  • зеленые салатные листья для подачи


  1. Яблоки помыть и некрупно нарезать. Добавить немного  свежевыжатого лимонного сока, чтобы ломтики не темнели.  Нарезать стебли сельдерея и виноград, косточки при  необходимости удалить. Орехи крупно порубить.
  2. Майонез смешать с 3 столовыми ложками лимонного сока.  На тарелку выложить листья салата. На салат положить  смесь из яблок, винограда, орехов и сельдерея. Заправить  приготовленным соусом.  

При приготовлении мясных блюд американцы чаще отдают предпочтение говядине, а из птицы особой популярностью пользуются индейка и курица. В качестве перекусов распространены горячие и холодные сэндвичи. На гарнир здесь предпочитают рис, в том числе дикий и бурый. Приправы и специи применяются очень разнообразные. Нередко при приготовлении блюд используют луковый и чесночный порошок, несколько видов перца, имбирь, тмин; для кондитерских изделий - корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику.

Булочки Soul Cinnabon

  • мука - 2 стакана
  • молоко - 100 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • сливочный сыр - 75 г
  • сахар - 2/3 стакана
  • сахарная пудра - 2/3 стакана
  • яйцо - 1 штука
  • корица молотая - 2 ст. ложки
  • сухие быстродействующие дрожжи - 6 г
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • соль - 1/2 ч. ложки


  1. Развести дрожжи в подогретом молоке. Яйца заранее достать из холодильника, взбить миксером до пены. В молоко добавить третью часть сахара, половину ванили, яйцо и 1 1/2 столовые ложки размягченного масла. Всыпать смесь муки и соли к жидким ингредиентам. Замесить нелипкое тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на час.
  2. Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать растопленным маслом (1 1/2 столовые ложки). Перемешать 1/2 стакана сахара с корицей, посыпать смесью тесто. Скатать его в плотный рулет. Нарезать на куски толщиной 2-3 см.
  3. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить булочки близко друг к другу. Выпекать 45 минут в разогретой до 160 гадусов Цельсия духовке. Для глазури смешать сыр, пудру, ваниль и оставшееся масло. Полить горячие булочки.

Что касается американских десертов, то здесь нельзя не упомянуть шоколадные брауни, чизкейк, пончики в цветной глазури и булочки синнабоны, снискавшие популярность во всем мире. Ну и конечно знаменитая арахисовая паста - ее принято намазывать на белый хлеб или добавлять в выпечку.

Пирожные Chocolate brownie

  • сахарная пудра - 180 г
  • сливочное масло - 125 г
  • качественный горький шоколад - 100 г
  • какао-порошок - 50 г
  • мука - 30 г
  • яйца - 2 штуки
  • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки


  1. Перемешать все сухие ингредиенты. В сотейнике растопить шоколад и сливочное масло на небольшом огне, перемешать до однородной массы. По желанию добавить измельченные орехи. Постепенно всыпать сухие ингредиенты и хорошо размешать. Яйца взбить, влить в чуть остывшую смесь, еще раз перемешать.
  2. В форму для выпечки выложить пекарскую бумагу. Вылить сверху шоколадное тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 25 минут. Брауни должны иметь корочку снаружи, а внутри быть немного влажными. Готовые пирожные порезать на порции, подать с мороженым и свежими ягодами.

Напиток, который первым приходит на ум, когда мы слышим словосочетание «американская кухня» - конечно же, Кока-Кола. Этот товарный знак был впервые зарегистрирован в США в 1893 году. Америка также родина популярных коктейлей: «Манхэттен», «Лонг Айленд Айс Ти», «Сейдж романс».  На сегодняшний день разнообразные блюда американской кухни нашли своих поклонников чуть ли не в каждой точке земного шара.