Коричные звезды с сахарной глазурью
Ингредиенты:
Для теста
- 200 г пшеничной муки
- 80 г сливочного масла (размягченного)
- 60 г сахара
- 40 г молотого миндаля
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
Для глазури
- 60 г сахарной пудры
- несколько капель воды
Приготовление пошагово:
1. Хорошенько разотрите при помощи ложки сливочное масло и сахарный песок, пока не получится пышная масса однородной консистенции. Вбейте в нее яйцо, подмешайте миндаль, корицу и предварительно просеянную через кухонное сито муку с пекарским порошком (разрыхлителем). Замесите достаточно крутое тесто и сформируйте шар.
2. Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия. Раскатайте тесто на подготовленной рабочей поверхности пластом высотой около 1/2 см. Используя фигурные выемки, вырежьте печенье в форме звезд.
3. Распределите заготовки на промасленном противне и выпекайте в течение 8-10 минут, не доводя до сильного румянца. Чтобы приготовить глазурь, соедините сахарную пудру и чуточку воды, нанесите массу на остывшее печенье при помощи кулинарной кисточки. Дайте ему как следует обсохнуть.
Ореховые полумесяцы с ванилью
В этом рецепте можно заменить молотый миндаль фундуком - получится так же вкусно, но зато немного экономичнее.
Ингредиенты:
Для теста
- 140 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г молотого миндаля
- 40 г сахара
- 1 желток
Для обвалки
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление пошагово:
1. Немного размягчите масло и разотрите его с сахарным песком до пышности. Вбейте желтки, затем подмешайте муку и молотые орехи. Скатайте достаточно пластичное тесто, которое затем превратите в шар и уберите в холод на пару часов.
2.Достаньте шар из теста из холодильника, отщипывайте от него руками кусочки небольшого размера и каждому также вручную придайте форму полумесяца, разместите получившиеся заготовки на смазанном маслом или выстланном пергаментом противне.
3. Выпекайте печенье в течение 8-10 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Не допускайте излишнего подрумянивания. Готовое печенье слегка остудите и еще теплым хорошенько обваляйте в ванильном сахаре.
Традиционное песочное печенье
Такое печенье можно сложить в жестяную коробку и хранить в течение пары недель.
Ингредиенты:
Для теста
- 150 г пшеничной муки
- 125 г сливочного масла (размягченного)
- 60 г сахара
- 1 желток
- щепотка соли
Для глазури
- 50 г сахарной пудры
- несколько капель воды
Приготовление пошагово:
1. Масло и сахар превратите в пышную массу, растерев их ложкой. Введите желток, соль и муку. Из получившегося достаточно пластичного теста слепите шар и оставьте его в комнате примерно на час. Теперь на припудренном мукой столе раскатайте тесто пластом высотой 1/2 см и специальной формочкой вырежьте фигурные заготовки.
2. Выпекайте на промасленном противене в течение 8-10 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Следите, чтобы печенье не сильно зарумянивалось - оно может очень быстро подгореть. Остудите, не снимая с противня. Потом аккуратно снимите и дайте полностью остыть.
3. Чтобы приготовить глазурь, перемешайте пудру и несколько капель воды до гладкой массы, при помощи кулинарной кисточки нанесите на уже остывшее печенье. Сверху можете украсить цветной кондитерской посыпкой, но сделать это нужно, пока глазурь не застыла.
Шоколадный пирог с ромом
Ингредиенты:
- 200 г шоколада
- 400 мл муки
- 200 мл сахара
- 200 мл натурального йогурта
- 100 мл растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки качественного какао-порошка
- 2 ч. ложки рома
- 1 ч. ложка пищевой соды
Приготовление пошагово:
1. За 15 минут до начала приготовления достаньте из холодильника все продукты, которые вам потребуются по рецепту. Подмешайте сахарный песок к яйцу и взболтайте обычной вилкой. Введите растительное масло, взбейте при помощи венчика.
2. Подмешайте натуральный йогурт и ром, хорошенько взбейте смесь еще раз. Муку смешайте с содой и какао-порошком, все вместе просейте и постепенно введите к яично-йогуртовой массе. Шоколад порубите на маленькие кусочки и подмешайте к тесту - шоколад должен распределиться достаточно равномерно.
3. Получившуюся массу вылейте в промасленную форму для кекса или пирога и выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Готовность теста можно проверить спичкой или зубочисткой - выходит из пирога сухой, значит можно доставать из духового шкафа. Готовый пирог припорошите сахарной пудрой.
Маффины с цукатами на сгущенке
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 1 банка сгущенного молока
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- цукаты, сахарная пудра
Приготовление пошагово:
1. В одной плошке соедините сгущенное молоко, яйца и сметану, взбейте, используя миксер - скорость должна быть небольшая. Подмешайте просеянную с пекарским порошком муку, а также горсть цукатов и замесите однородное тесто.
2. Порционные формы для маффинов смажьте растительным маслом (если используете формы из пищевого силикона, то их поверхность можно не смазывать). Выложите тесто, немного оставив места у края. Выпекайте 20-25 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой.